понедельник, 23 октября 2017
От Варшавы до Риги почти 12 часов на автобусе. Можно, конечно, выехать утром, чтобы к вечеру быть на месте, а можно провести день в Варшаве, а ехать ночью. Таким образом в Риге оказываешься в первой половине дня, получаешь в распоряжение целый день, а также экономишь на гостинице. Именно этим способом я и решил воспользоваться, хоть и понятия не имел о том, что такое ночь в автобусе.
Фотки и тексты под катомВсе оказалось не так плохо. Русскоговорящая проводница, правда, зачем-то попросила шенгенскую визу, хотя шенген мы не покидали. Потом спросила, один ли я еду и выдала в мое распоряжение целый ряд на верхнем этаже двухпалубного автобуса. Автобус сам неплохой, с огромным выбором любого мультимедиа, включая интернет с экрана. Основная аудитория может быть легко описана слайдом с меню выбора музыки.
Но там еще было много фильмов и мультиков, какие-то игры, радио, аудиокниги и вообще полный набор. Сам автобус шел в Ригу через Польшу и Литву из Берлина.
Я очень плохо сплю в транспорте, но часа три в общей сложности подремать удалось. В пять по местному времени автобус заехал в Каунас. Попытка пробиться в вокзал результата не принесла – амбарный замок на двери был ярким доказательством того, что в пять утра гостеприимства ждать не стоит. Следующая же остановка через пару часов в Вильнюсе принесла мне кофе, сэндвич и Баунти, а также дала повод заявлять, что я был еще и в Литве.

Уже окончательно проснувшись, можно было немного посмотреть страну из окна и даже чуть пофотографировать.
А вот и старый пограничный пункт. Добро пожаловать в маленькую, но гордую Латвию.
Эуропа
Один интересный момент. Учитывая, что всего за пару дней до этого я жарился в далеком Кракове при +28, потом была Варшава с ее чуть выше 20-ти. В Латвии было +14. Перепад температур тот еще
Рига, конечно же, очень мила. Центр напоминает смесь Питера и Владивостока.

С современными, кстати польскими, трамваями.
Красиво.
А вот старый город отделен от остального центра парковой зоной и каналом. Примерно здесь раньше были городские стены со рвом, а сейчас, разумеется, необходимость в этом отсутствует полностю.
Старая Рига – это совершенно особый город в городе со своим духом и своим колоритом.
Конечно же, в ней есть что-то немецкое, но при этом не возникает ни малейшего обманного чувство, что это германия. Здесь именно Рига.

Она где-то дождливая, достаточно прохладная, но очаровательная

Что здесь делают Бременские музыканты?!
В Лондоне тюльпаны отцвели еще до моего отъезда, а здесь у них самый сезон.
Интересно смотреть, как совсем старые здания соседствуют с построенными уже в последние пару столетий.
В Риге, кстати, тоже совсем не используют реку для эстетики. Она просто есть где-то там, с той стороны дороги.
Старый город вполне себе живой. Там множество административных учереждений, жилые здания и, разумеется, рестораны-магазины-сувенирные лавки
Особой достопримечательностью является собор св. Петра с его знаменитым шпилем, возвышающимся над городом.

В здании теперь нет действующей церкви. Теперь это музей, в котором, кстати, на колокольню можно подняться всего за 9 евро.
О да, к моему удивлению оказалось, что Латвия – вовсе не дешевая страна. Цены здесь ну нисколько не меньше, чем в Германии и намного выше, чем в Польше. Очень сложно понять причину местного ценообразования. Может это потому, Латвия перешла на евро, а Польша сохранила валютную независимость?!
На колокольню поднимаешься на лифте, который раз в десять минут приводит в движение странный парень, похожий на хиппи. И вид, кстати, открывается бесподобный.
Старый город, весь центр, река…да что там, вся Рига как на ладони
Мне вид сверху больше всего нравится тем, что можно понаблюдать за архитектурной организованностью горда, если можно так выразиться. Вот, например, видно, что все как бы хаотично с постройками разных эпох.
А здесь пример наоборот очень даже аккуратно организованного квартальчика
В самом же соборе можно пройтись и поразглядывать стены

Органа тут нет
Там есть еще выставка местных художников, но фотографировать ее по понятным причинам нельзя.
Дождь прекратился, а это значит, можно выйти и продолжить исследовать узкие улочки
Определенно у этого города свой особый шарм
Чуть пошарпанная, неидеальная, но настоящая – это Рига
Здесь восстановили кусочек стены
Шведские ворота
Еще красота
Это мой любимый дом в Риге.
Переулок

Администрация президента Латвийского Союза. Судя по количеству флагштоков, Латвийский Союз состоит из двенадцати Латвий.
Очень приятная площадь
А вот церковь внутри достаточно скромная
Старую Ригу хочется снимать и снимать, показывать и показывать
В обязательную программу, конечно же, входит дом Черноголовых.

Рядом с которым расположился элегантный музей Оккупации Латвии.
Напротив городская ратуша.
Обожаю подобные виды
Ну и как же без трех братьев, которые считаются чуть ли не самыми старыми домами в городе. Кстати, ИМХО, если они и братья, то уж очень сводные.
Дом с кошками
И еще немного парка.
Продолжение, разумеется, следует.
Европейское турне:
Часть 1. Париж, ФранцияЧасть 2. Брюссель, БельгияЧасть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)Часть 5. Билефельд, ГерманияЧасть 6. Берлин, Германия (начало)Часть 7. Берлин, Германия (окончание)Часть 8. Дрезден, ГерманияЧасть 9. Вроцлав, ПольшаЧасть 10. Краков, Польша (начало)Часть 11. Краков, Польша (окончание)Часть 12. Варшава, Польша (начало)Часть 13. Варшава, Польша (окончание)Часть 14. Рига, Латвия (начало)Часть 15. Рига, Латвия (окончание)Часть 16. Питер, РФ (начало)Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы:
оттуда,
сбыча мечт,
с моей камеры,
прэлэстно,
путешествия,
Латвия,
воть,
картинко,
Гарнi вагiны,
Рига