Утро следующего дня приятно порадовало чистым небом,
читать и смотреть дальшепоэтому я вспомнил, что здесь как бы под боком есть та самая Юрмала. Я совершенно о ней забыл, а тут вдруг вспомнил и решил воспользоваться возможностью посмотреть на знаменитый курорт.
Интернет подсказал, что добраться туда можно на электричке, отправляющейся с центрального вокзала.
Поезд – стандартный РВР, выпущенный на Рижском заводе еще до того, как завод порезали на металлолом. Ощущение, как будто я вернулся на много лет назад: те же сиденья, раздвижные двери тамбура, тот же раздражающий звук компрессора.
Приехали. Поездка со всеми остановками заняла минут двадцать - я почему-то думал, то в Юрмалу ехать – это как и правда в другой город.
Признаться, от города я вообще ничего не ожидал, потому как не имел ни малейшего представления о том, что это такое. Оказалось, что это чистый, хоть и чуть прохладный, сосновый воздух...
много зелени...
и деревянных особнячков...

Песчаный пляж и Балтийское море прямо-таки создают ощущение курорта. Вот только даже на солнце воздух прогревался максимум до 20, так что искупаться желание не возникало.

Тут же недалеко и концертный зад Дзинтару, где раньше проводили КВН и Новую Волну.
Интересно, кто сейчас там выступает? Наверно толпы латвийских и европейских исполнителей.
Концертный зал расположен в одноименном парке. Воздух там чистейший
Юрмала – курорт Светки (с)
Светка сидит в позе Принцессы Дианы с известной фотографии
Жилая Юрмала – это поселок двухэтажных деревянных домиков. Я на них просто не мог насмотреться. Прекрасно понимаю тех, кто такие домики снимает на пару месяцев. Да, здесь нечего делать, но иногда именно в таком месте и хочется затеряться, чтобы привести мысли в порядок.
В Ригу вернулся как раз, чтобы застать город в последних лучах заходящего солнца.
Следующим пунктом (на следующий день) был остров Закусала, что лежит на середине реки Даугава. Через остров проходит дорога, соединяющая его с обоими берегами. Через него проходит троллейбус.

А еще на острове том есть телебашня.
Впрочем, больше там ничего, вообще ничего нет.
До башни идти по убитой тропинке минут 15
Сооружение грандиозное, но обветшавшее. Деиндустриализированной стране такое обычно не полагается.
Там нет телецентра – только ретранслятор. А за символическую плату в 4 евро можно подняться на видовую площадку, с которой открывается вид вообще на всю страну наверно.

Но долго там, разумеется, делать нечего.
Поэтому я развернулся и поехал обратно, чтобы посмотреть центр Риги.
Где все еще встречаются деревянные домики
Высотка – родная сестра варшавской, двоюродная сестра московских и дальняя родственница нью-йоркских небоскребов.
Цирк
Просто жилой район
А этот район посольский.
Здесь однозначно меряются высотой и количество башенок,
шпилями и флюгерами,
лепниной

и прочей оригинальностью
В последний день была очень странная погода. Стоило мне зайти в помещение, например, в кафе или какую лавку, как начинался дождь. Когда же я выходил, город как будто вспоминал: «Ах, ты еще здесь? Пардон», - и дождь прекращался. И так на протяжении всего дня.
Практически четыре дня пролетели незаметно. Прохладная, чуть помпезная, несколько нестройная и где-то провинциальная, но очень своеобразная Рига с любопытством приглядывалась ко мне, как и я к ней. Мы друг другу, можно сказать, осторожно понравились. Без бурных чувств, метаний, закатываний глаз и серенад, а именно по-северному: с легким поклоном головы и слегка уловимой, но более, чем просто вежливой, улыбкой
А мне предстоял еще один ночной переезд – до Питера.

ПС: Когда-то у меня было огромное количество знакомых из Риги, с которыми я бы в то время с удовольствием встретился. Но это в прошлом: дороги разошлись, контакты прервались, к чему я всегда отношусь очень реалистично и по-философски. Хотя, прогуливаясь по парку в Юрмале, я установил яху мессенджер, чтобы посмотреть, не сидит ли в том чатике Каспарс - мой приятель, с которым мы в свое время очень тесно общались в начале 2000-х. Результат, разумеется, вполне ожидаемый и правильный.Европейское турне:
Часть 1. Париж, ФранцияЧасть 2. Брюссель, БельгияЧасть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)Часть 5. Билефельд, ГерманияЧасть 6. Берлин, Германия (начало)Часть 7. Берлин, Германия (окончание)Часть 8. Дрезден, ГерманияЧасть 9. Вроцлав, ПольшаЧасть 10. Краков, Польша (начало)Часть 11. Краков, Польша (окончание)Часть 12. Варшава, Польша (начало)Часть 13. Варшава, Польша (окончание)Часть 14. Рига, Латвия (начало)Часть 15. Рига, Латвия (окончание)Часть 16. Питер, РФ (начало)Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы:
оттуда,
сбыча мечт,
с моей камеры,
прэлэстно,
путешествия,
Латвия,
воть,
картинко,
Рига
Поставила галочку, что была)))))))))))
Значит,
хорошие сапогиотчет удался)))Хорошо, что ты вспомнил, что не дописал - я тоже поняла, что у меня остался тут хвост недочитанный)))))))))))
Хахаха...это не я вспомнил - я просто с тебя пример беру о том, как дела перед НГ заканчивать)))
Ахаха...это нужно, но в этом году точно никак))))