Садиться на автобус до Польши было несколько страшно. Нет, не так. Это было невероятно ужасно, до замирания сердца, до дрожи и желания ввалиться во всякие обмороки. Но автобус был немецким, что ситуацию как бы немного облегчало. С другой стороны, в передней части салона, где ехал я, оказались слишком уж общительные немцы, одна американка и полька. Они все стали между собой разговаривать, постоянно пытаясь втянуть в разговоры меня. Моя же интровертная натура из-за всего стресса была, разумеется, не в настроении, поэтому я сделал так, чтобы все отчетливо видели мои наушники и сериал, отсвечивающий с экрана планшета.
Рассказ с картинками
В целом поездка была нормальной, и где-то после девяти мы были во Вроцлаве. Почему Вроцлав? Ну, скажем, до начала планирования путешествия я не особо-то знал о существовании этого города в принципе. Но мне нужно было в Краков, а прямых автобусов из Дрездена туда нет. Был вариант ехать с пересадкой через Берлин (бугага), но я решил, что можно остановиться в крупнейшем городе польского юго-запада на ночь, тем более, что он расположен примерно на пол пути от Дрездена до Кракова, а гостиницы недорогие. В общем я решил переночевать, провести пол дня в городе, а в три часа пополудни продолжить путь далее.
Гостиница у меня была прямо напротив вокзала. Я потом еще напишу пост обо всех отелях, но тут просто хочу сказать, что гостиница Пиаст однозначно занимает разделяет первое место с дрезденским Ибисом среди множества отелей, в которых я останавливался за тот месяц.
Мало того, что это гостиница в историческом здании в очень удобном для меня месте, так еще я заплатил за одноместный номер, а мне дали двухместный на самом верху. Плюс отличный сервис, чай-кофе в номере и за очень символические, по европейским меркам, деньги.
Перед сном, разумеется, можно было быстренько сбегать в исторический центр – 15 минут пешком, и вот тут-то я понял, что Европа осталась позади: народу на улицах было полно, и это в одиннадцатом часу.

Поев в макдональдсе, я пробежался немного по рыночной площади, но обилие какой-то гопоты, одежда камуфляжной расцветки – все это не вызывало чувства комфорта, поэтому я быстренько срулил обратно в гостиницу, решив, что с меня вечернего Вроцлава хватит.


При этом я не забыл организовать себе завтрак. Все это мне обошлось в 9 злотых – два с четвертью евро.
Утром же позавтракал в номере и отправился на первую полноценную прогулку по Польше.
Впрочем, Вроцлав такой же польский, как Львов украинский, а Калининград российский. Дело в том, что до войны это был немецкий город Бреслау - столица Силезии. Сейчас же данная цэЭуропа несколько пошарпана.

Голодоморек
Город, кстати, достаточно симпатичный и вне старого центра.
Черные тюльпаны
Старый трамвай
Новый трамвай
Практически мило
А потом появляется вот это

Данная инсталляция, понятно дело, признана шокировать и показать, какая гадость накапливается на дне водоемов, но блин, как же она (инсталляция) омерзительна.
Исторический центр причесан. Деньги Евросоюза делают свое дело, тем более, что Вроцлав был культурной столицей Европы несколько лет назад.
И тут натыкаюсь на совершенное чудо: гномиков, тырящих какие-то сладости прямо у подоконника кондитерской.

А вот и центральная площадь. Красиво. Германия
А вот стэнды с какими=то этапами в развитии города на отвратительных бетонных ногах. Жуть. Польша.
Старый центр Вроцлава очень неплохо восстановили, и центр тут, разумеется, это площадь, от которой отходят вполне симпатичные улочки.


Рельсы

Милота

И вдруг, оп, еще один гном…спящий
Здесь же у площади расположена Базилика св. Елизаветы и ее уменьшенная бронзовая копия.

Самое же прекрасное, что можно подняться на колокольню и с высоты в 91 метр обозреть практически весь город. стоит сие удовольствие 4 злотых – 1 евро. Я даже не думал, что такие цены существуют.
Подъем пешком по спиральной лестнице.
Можно идти не спеша, рассматривая послания земляков из стран бывшего Союза.
И не только
А с высоты же вид открывается просто бесподобный.

На все стороны.
Красиво, впечатляет однозначно.

Не без индустриальных видов, конечно, но оные общей картины не портят
А вон та страшная темная (черная?) башня – это самое высокое здание в Польше. Скай Тауэр

Дворик костела с видом на главную площадь.
Внутри же собор ну очень скромен.
Какие-то балки, практически отсутствие декора. Очень спартанский интерьер, никакой духовности.

А зато снаружи еще гномы. Один спит на страже сокровищницы.

Два других – пожарные – бегут что-то тушить.
Гном – торговец сувенирами.
Еще немного площади.


И гном. С водокачкой
Старая городская ратуша уже при дневном освещении.
Гном, фотографирующий еще меньшего гнома. Мимими.
Гномы-инвалиды
Архитектура. Слева немецкая, по центру польская, справа немецкая.
Еще собор
В общем, очень туристическое такое место, по которому все-таки хочется походить подольше
Изба
Приятные детали

Пути в другое измерение
С севера старый горд выходит на набережную реки Одер.
Туристический центр, да
Кто-то однозначно не умеет использовать реку для повышения привлекательности района
Университет
Языками не владеем, но все совершенно понятно. Библиотекознатство стало для меня словом месяцы лол
Во дворе университета все достаточно сильно пошарпано. Сюда туристы не заходят.
Рядом костел имени Иисуса, постройки конца 17 века, внутреннее убранство которого намного более богато.
Ну и что может быть очаровательнее, чем трамвайчик, пробегающий по узкой улочке?!

Оказалось, что город на самом деле очень приятный. Он несколько провинциальный, но при этом энергетика хорошая, не застоявшаяся. Конечно, пара часов, что была у меня, - это просто капля в море. Думаю, мне бы пару дней здесь было совершенно легко провести и не заскучать. Может нашел бы даже всех 300 гномов. А вообще там еще острова на Одере, да и вообще, судя по всему, много достопримечательных мест.
Но впереди был Краков, поэтому, подкрепившись просто восхитительным обедом,


я побежал за чемоданом, а оттуда на вокзал.

Прощай, Вроцлав. Ты однозначно стоил того, чтобы к тебе заглянуть.
Европейское турне:
Часть 1. Париж, ФранцияЧасть 2. Брюссель, БельгияЧасть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)Часть 5. Билефельд, ГерманияЧасть 6. Берлин, Германия (начало)Часть 7. Берлин, Германия (окончание)Часть 8. Дрезден, ГерманияЧасть 9. Вроцлав, ПольшаЧасть 10. Краков, Польша (начало)Часть 11. Краков, Польша (окончание)Часть 12. Варшава, Польша (начало)Часть 13. Варшава, Польша (окончание)Часть 14. Рига, Латвия (начало)Часть 15. Рига, Латвия (окончание)Часть 16. Питер, РФ (начало)Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы:
оттуда,
с моей камеры,
прэлэстно,
путешествия,
воть,
Вроцлав,
картинко,
Дорогой Пространств!,
Польша
Интересно было))
Хаха))) Ну да, в Инстаграме я больше одной фото не постил спецтально, поэтому там действительно ничего не разглядеть
Ну и да, рад, что интересно)))
Для меня гномы тоже оказались полнейшим сюрпризом. Сначала я думал, что они только у кондитерской как вывеска, а они по всему городу. Я заподозрил, что это для туристов в 2012 году наклепали, а оказалось, что традиция сия идет аж с 1989, что в городе более трехсот гномов, и по ним есть даже специальные брошюры с маршрутами. Я специально не искал и показал всех, кто попал в мой объектив)))
Это и в самом деле интересно)) Сознание зацепляется за мелочи и няхи, чтобы потом хотелось возвращаться))
Согласен
И вообще такие, как ты выразилась, няхи, как раз и создают атмосферу города. Вроцлав приятен, что уж там)))
Но гномики!!! Ааааааа!!!!! Гномики!!!!!
Это же, наверняка, есть где-то путеводитель по гномам)))
Гномики офигенны. Это действительно огромная изюминка города, причем выглядит очень естественно, что лично мне немаловажно. Они - гномы - там живут. Точка.
Была бы возможность, я б на них целенаправленно пофотоохотился)))
А путеводители, говорят, есть. И туры даже по гномам существуют. Это неудивительно, если верить, что их три сотни)))
Гномики офигенны. Это действительно огромная изюминка города, причем выглядит очень естественно, что лично мне немаловажно. Они - гномы - там живут. Точка.
Была бы возможность, я б на них целенаправленно пофотоохотился)))
А путеводители, говорят, есть. И туры даже по гномам существуют. Это неудивительно, если верить, что их три сотни)))
Слушай, а вы же там близко...если сильно захочется, можно было бы наверно и на машине. Утром выехали, а к вечеру уже там будете наверно
Хотя по большому счету в Польше делать нечего
Хахаха!!! Если честно, я был бы удивлен, если б было наоборот)))