понедельник, 25 декабря 2017
Итак, в 10 вечера я выехал из Риги по направлению к Cанкт Петербургу на автобусе.
Ночная поездка, разумеется, не позволила полноценно выспаться: многочисленные остановки в эстонских городах и пересечение границы ЕС-Россия сделали свое дело. Я уже не говорю про одного мудака, сидевшего прямо за мной и на которого я решил просто не тратить внимание и нервы.
Последний оплот Евросоюза – Нарвскую крепость – удалось снять лишь из окна автобуса.
читать дальше
Ее сестра – цитадель Ивангорода – расположена на противоположном берегу реки Нарва. Ее даже фотографировать почему-то не разрешалось.
Последняя часть пути же пролетела незаметно, и в половине восьмого автобус прибыл в пункт назначения – Витебский вокзал Санкт Петербурга.
Воскресное утро в городе на Неве, как и ожидалось, было спокойное и безлюдное, по высокому голубому небу плыли кучерявые облака. Спустя одиннадцать лет я был вновь в Питере.

Мне просто очень не терпелось пойти и прогуляться по своим любимым местам, благо моя гостиница была в самом центре: между Каналом Грибоедова
и Мойкой,
в десяти минутах ходьбы от Исакия. С него-то я и начал.
Кстати, именно этот собор я как-то недолюбливаю. К куполу вообще ни разу не поднимался.

Медный Всадник. Культовость этого монумента воспета поэтами-классиками, экскурсоводами-петербурговедами и всеми возможными путеводителями. Однако вдалеке от Родины все это начинает размываться, слова и названия теряют смысл, и остается просто достаточно сухой факт. Стоит же приблизиться к этому монументу, как чувство целеустремленности, гордости и великолепия, вложенные скульптором, вновь обретают непередаваемую отчетливость. Куда там статуям Фридрихов, будь они хоть трижды из золота.
За одиннадцать лет в Питер переехал Конституционный суд.
Адмиралтейство
При жизни в Европе как-то забываются российские просторы и масштабы, а здесь они поражают и буквально вырисовывают совершенно иное измерение. Особенно это касается Питера.
На Дворцовой площади была подготовка к празднованию какого-то мероприятия,
и прогулка по набережной Мойки представлялась намного приятнее, чем созерцание строительных лесов и крепежных конструкций.
Канал Грибоедова и Спас На Крови.
Михайловский Замок – это одно из моих любимых зданий в Питере. Его построил Павел Первый, которому, по преданию, обещали смерть в углу. Данная резиденция планировалась в качестве основной, поэтому Павел предусмотрительно построил крепость без углов в принципе. Вернее, один угод все же там был, и, разумеется, именно в нем павла табакеркой и пристукнули. Во всяком случае, так гласит легенда, коих в Питере больше, чем корренных жителей.
В Михайловском саду были какие-то гуляния, как, впрочем, и во всем городе. Толпы народа, полиция, очень громкая музыка и какие-то аниматоры, пытавшиеся везде заманить – это напрягало и отнимало всякое желание снимать.
Моя любовь – Летний сад. Вход через вращающиеся турникеты высотой по пояс. Я не совсем понял смысл.
Там шел воркшоп «Я рисую Петербург»: стояли мольберты, и каждый, особенно дети, могли взять бумагу, кисти и краски, и порисовать город с открытки. Идея шикарная. Очень многие рисовали, причем качество, конечно, часто очень сильно впечатляло. И все это бесплатно. Если что, в Европе за подобные мероприятия приходится платить, и это само собой разумеется.
Но что-то было все-таки не то. Факт, что пространство теперь другое, чувствовался очень сильно, но было сложно понять, в чем именно.
А потом дошло:
Все эти геометрические сады, новостройные фонтаны и стены – раньше этого не было.

Зачем эти решетки по всему саду?!
Оказалось, что в 2009-2011 году произвели раскопки и полную реставрацию сада.
Сделали типа точно так же, как было в конце 18 века. То есть они вернули ужасы, от которых отказались двести лет назад, наклепав откровенного новостроя. Вся атмосфера того самого Летнего Сада, по котором гулял Пушкин, и который был просто обалденным, испарилась. Сейчас это просто переполненный клаустрофобный парк, из которого хочется поскорее сбежать. В свои предыдущие визиты в Питер я старался бывать в Летнем саду чуть ли не ежедневно. В этот новый летний сад я больше не возвращался. И не хочется.
Итальянская улица стала квинтэссенцией народных гуляний с русским колоритом: там было креативно, людно и шумно. Вообще центр Питера и в обычные дни имеет очень высокий уровень шумового и визуального загрязнений (рекламы, объявления и просто громкая музыка), а в праздничное воскресенье все это было усилено в разы.

Питерская кошечка.
Невский с перекрытым движением
Катькин садик.
Казанский собор, еще одно из моих любимейших зданий.
В завершении этого дня удалось встретиться с Арканом, посетить Сфинксов и просто много поболтать. Но не удалось отдохнуть и выспаться, что, впрочем, не было чем-то неожиданным.
Следующее утро, как и практически каждый мой питерский день начался с Канала Грибоедова. Погода здесь непредсказуема. Вернее, изменчива, и это как раз очень даже предсказуемо. Небо вроде еще голубое, но уже принимает свинцовые оттенки.
Юсуповский сад: пруды, клумбы, островки, мостики. Здесь я обнаружил, что захватил с собой шарф, чему был несказанно рад.
Просто немного центрального, но нетуристического Питера
и знаменитая вывеска «Лена Эро Проект»

Метро Балтийская. После европейских метроанций, часто обозначенных просто столбиком с указателем, такое огромное монументальное строение даже шокирует. Даже меня.
А еще теперь в Питерском метро можно фотографировать, чем я, разумеется, не могу не воспользоваться.
Самая колоритная станция – Достоевская. Она моя любимая.
Новые сочлененные поезда позволяют пройти через весь состав от головы до хвоста

Длина эскалаторов такая, что аж голова кружится. Поражает даже меня, а ведь для меня это не впервой. Подъем занимает две-три минуты минимум. Если что, в европейском метро между станциями перегоны короче.
Здесь Петербург Достоевского. К сожалению, сложно сказать, какие места и с чем ассоциируются, поэтому просто район и атмосфера.

И снова Невский. В этот раз более дальняя его часть.
Дворец Белосельских-Белозерских и Аничков мост.
Очень красивый парадный город под тяжелым серым небом тускнеет.
Стоит же появиться небольшому просвету, и Питер уже совсем другой: легкий, элегантный .
На выходе из метро «Горьковская» на Петроградской стороне предлагают напечатать книгу. Это Питер, детка.
Менее творческие личности могут просто прогуляться через парк Горького
и выйти к Заячьему острову, на котором расположена Петропавловская крепость – одно из первых строений в Питере.
Заяц.
Сама крепость – теперь музей.
Здесь есть старые барачные постройки,
но главные достопримечательности – действующий монетный двор
и Петропавловский собор, в честь которого названа крепость Заячьего острова.
По архитектуре собор походит больше на своих балтийских коллег. Выполненный в стиле барокко этот собор оставался самым высоким зданием Санкт Петербурга аж до 2012 года.
Внутри очень богатая отделка, что неудивительно, ибо здесь усыпальница всех российских императоров.
Второй деревянный мост ведет из крепости обратно на Петроградский остров, где припаркована база МЧС, больше похожая на плавучую базу отдыха.
Заячий остров, дворцовая набережная и стрелка Васильевского острова.

Ростральные колонны
Биржа
Дворцовая набережная
Зимний дворец и Дворцовая площадь
Парадная арка
И снова метро.
Часы на платформах показывают время не до следующего поезда, а сколько минут прошло от отправления последнего состава. Логика сего может ввести в некоторый ступор, впрочем здесь промежуток между поездами никогда не бывает более пяти минут, поэтому часы наверно больше для машинистов. При чем тут 19 мая 31-го года, история умалчивает)))
Ну и немного метропоездов.
Окончился день встречей с моей очень давней знакомой, которая каким-то невероятным образом оказалась в Питере (хотя я думал, что в районе Краснодарского края). Мы немного поужинали, а потом пробежались мимо все тех же Исакия, Медного всадника, Зимнего и стрелки Васильевского острова. Собирались потом еще встретиться, но она сломала ногу. А вы как думали – встречи со мной фатальны!Европейское турне:
Часть 1. Париж, ФранцияЧасть 2. Брюссель, БельгияЧасть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)Часть 5. Билефельд, ГерманияЧасть 6. Берлин, Германия (начало)Часть 7. Берлин, Германия (окончание)Часть 8. Дрезден, ГерманияЧасть 9. Вроцлав, ПольшаЧасть 10. Краков, Польша (начало)Часть 11. Краков, Польша (окончание)Часть 12. Варшава, Польша (начало)Часть 13. Варшава, Польша (окончание)Часть 14. Рига, Латвия (начало)Часть 15. Рига, Латвия (окончание)Часть 16. Питер, РФ (начало)Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы:
местный колорит,
оттуда,
сбыча мечт,
с моей камеры,
прэлэстно,
путешествия,
воть,
картинко,
Дорогой Пространств!,
а вот в России...,
Гарнi вагiны
эх, а как Питер хорош, когда там теплоооо))))
В конце мая было солнышко иногда, но я с шарфом не расставался. И это после дрезденовских-то +28!!)))
Но я бывал в Питере по теплу...ни с чем не сравнимо
Помнишь в мультике Аладдин, когда Джин вызволяет всех из пещеры и говорит, что у Аладдина осталось два желания, на что Аладдин утверждает, что он не просил их вытаскивать, поэтому желаний у него все еще три?
Вот у меня примерно такое же сейчас
В общем, не подумал я о времени