Когда я вышел из дворца, тучи убежали, небо опять прояснилось, и можно было вновь идти гулять
читать, смотреть, представлять

и посмотреть на чуток современного Амстердама,

а потом опять вдоль каналов.

И да, о каналах. Если посмотреть, как здесь паркуется народ, то лично мне становится практически страшно. Вот такая малюсенькая реечка – это все, что удерживает автомобиль от «увлекательной прогулки по рекам и каналам».

И, судя по всему, она помогает и таки удерживает. При этом меня поражает регулярность, с которой машины например летают в огороженную метровыми гранитными парапетами Москву-реку. Вот бы в России такие ограждения – у нас бы все сразу переквалифицировались в капитанов речного флота.
А мае в Амстердаме было еще достаточно прохладно – я ходил в толстовке и с шарфом, но деревья уже вовсю цвели к ужасу аллергиков.

Мосты и велосипеды.


Романовы.

Головной офис букинга.

Солнце играет в волнах, а здания как будто этим самым волнам подражают.

И где-то в этот момент...

...на меня наехала машина, да не какая-то Канта, а вполне себе белый Ауди Q5!!! Я задумался и потерял бдительность, а эти идиоты пешеходов просто игнорируют. Главное проехал по моей ноге и продолжил движение, как ни в чем ни бывало. Козлина. Хорошо еще, что «удар» пришелся по касательной – под щиколоткой.
В Амстердаме же я провел и 9 мая. Вообще-то, в Европе День Победы отмечают на день раньше, но я не видел и намека на какие-то особые празднования в этом городе, если не считать небольшой надписи недалеко от границы с Бельгией, о которой я упоминал раньше здесь.
День начался с площади центральной станции,

с которой открывается отличный вид на собор Санта Клауса Святого Николая.

Убранство прихода, хоть и по северному сдержанное, все-таки своей относительной пышностью выдает принадлежность Римской церкви.


Поразило же меня наличие специальных подстилочек под колени для молебна. Чудесно!

Немного Чайна-Тауна.


Дом.

Чуть квартала Красных фонарей.

Пожалуй, особо интересным он был разве что в первый раз. Нет, разумеется, там достаточно развлечений, но они, как бы так сказать, несколько не в моем вкусе))) Кстати, там в округе много всяких тематический музеев, типа музей секса, музей эротики, музей проституции и тд. Мы были в одном из в прошлый раз, но не впечатлило. По увлекательности рассчитано максимум на подростков 12-15 лет, да и то не на амстердамских.
Дальше же было в планах посмотреть немного места, которые находятся чуть в стороне от привычных троп. Но это все тот же Амстердам: каналы и узкие улочки. Очаровательное место для неспешной бюргерской жизни, даже если не брать во внимание остальные удовольствия.

Ну как можно не наслаждаться?! Вот здесь вообще один из самых волшебно-живописных уголков, какие я имел счастье видеть.

Радуют шпили, часовые башни,



и катамаранчики.

Тут же дядька в какой-то лодке-шарманке. Ну где еще такое встретишь?!

Много зелени и велосипедов.

И лодок.

В каналах же выращивают водные растения. И птицу.

Кое-где канал становится пошире, дома поновее, но все в том же амстердамском стиле. Здесь город нисколько не теряет своего очарования, оставаясь гармоничным и целостным.

Впрочем, за пределами центра он выглядит несколько иначе, но в этот раз так далеко я не забирался.
Я прогулялся по западной части каналов, а потом сел на трамвай, прокатился по окружности в восточную часть. И там мне попался самый очаровательный памятник железнодорожному транспорту. Эта красота в миллионы раз трогательнее, чем прикованные на вечную стоянку паровозы, встречаемые по всему миру.


В этой части города больше офисов, больше драйва и практически нет туристов.

Зато видно, что здесь прописались неоторые известные американцы

И здесь уже не такие уж и каналы – это сама река.


Впрочем, открытое пространство для центрального Амстердама на вес золота, поэтому я практически с удовольствием подставлял лицо ветру, наслаждаясь открывающимися видами.
А там уже и вечер наступил. Я нашел памятник рыбе-скату

и магазин с необычными скамейками в виде скейтбордов и витринами, вдохновленными не иначе как советским мультфильмом про Карлсона.

Ну и как же еще раз не сфотографировать трамвай на горбатом мостике?!

Уходил из района каналов я уже затемно. Была почти полная луна, и она игриво отражалась в водной глади (хоть на фото и не видно)))

Город готовился ко сну. Почти все местные сидели по дамам, туристы – по клубам, барам и ресторанам, а на улице тишина и практически ни души. Не шататься ночами по городу – это характерная черта Западной Европы. Такой же чертой являются и яркие витрины, которые в некоторых местах похожи на галереи искусств. А где-то таковыми и являются.

И тут уж можно взглянуть на город под другим углом. Для кого-то он предстает цветным, веселым и сумбурным,

для кого-то несколько меланхоличным и холодным,

а кто-то вообще видит его в далеком уже 19-м веке.

Искусство…

Кто накурился? Я накурился?

Возле музея находится перекресток нескольких достаточно крупных дорог центра, поэтому, несмотря на поздний час, движение тут достаточно оживленное.

А за музеем знаменитая игра слов, где кто-то признается, что он – стердам.

А утром я проснулся, позавтракал, собрал чемодан и уже целеноправленно поехал на Центральный вокзал, про что уже писал,

Отсюда поезд увезет меня в Германию...Предыдущие посты:
Европейское турне:
Часть 1. Париж, ФранцияЧасть 2. Брюссель, БельгияЧасть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)Часть 5. Билефельд, ГерманияЧасть 6. Берлин, Германия (начало)Часть 7. Берлин, Германия (окончание)Часть 8. Дрезден, ГерманияЧасть 9. Вроцлав, ПольшаЧасть 10. Краков, Польша (начало)Часть 11. Краков, Польша (окончание)Часть 12. Варшава, Польша (начало)Часть 13. Варшава, Польша (окончание)Часть 14. Рига, Латвия (начало)Часть 15. Рига, Латвия (окончание)Часть 16. Питер, РФ (начало)Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы:
оттуда,
сбыча мечт,
с моей камеры,
прэлэстно,
путешествия,
говорите,доктор,говорите,
воть,
Европа,
картинко,
Амстердам,
Гарнi вагiны
Очень люблю всякие такие мелочи - типа скамеек, или памятничек трамвайчику, или угол со скутерами и вазонами, или всякие картины-витрины. Живо и но-настоящему.
Автомобилист - гондон! Лучи поноса ему! Он что, даже не заметил???
Прогулка чудесная) Мне очень понра!
Спасибо)))
Я на самом деле считаю, что подобные мелочи как раз и составляют дух города. Если же все даже красивенько, аккуратненько, но без изюминки, то город лично мне нисколько не импонирует, да
Я знаю и ценю твое внимание к деталям тоже)))
А водила - козел. Я ему тоже много послал - надеюсь, хоть частично дойдет
Он не мог меня не заметить, потому что холесо проехало по ноге, но меня тоже задело крылом или еще чем, но был слышен соответствующий тук. Понятно, что скорости там черепашьи и от тука мне вообще не было ни холодно, ни жарко, но все равно...Я, конечно, рот разинул и стормозил...
Но в любом случае, это было самое серьезное происшествие за месяц, так что наверно грех жаловаться))