В этот раз текста и фоток относительно немного В моем изначальном плане Амстердам был одной из основных точек, которую нельзя было проигнорировать, но откуда можно было ехать куда угодно. И тогда я вспомнил, что у меня как раз на Западе ФРГ живет очень давняя хорошая подруга, с которой я не прочь встретиться. Она сама из Бремена, но долгое время жила в Гамбурге. Учитывая, что оба города интересные, в обоих я хотел бы побывать, я проложил себе маршрут через тот и другой сразу. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что подруга моя живет на самом деле намного южнее, в земле Северный Рейн Вестфалия, в каком-то маленьком городке, где нет даже железнодорожной станции. Тогда мы стали планировать. Я сразу отклонил предложение остановиться у нее дома (меня бы забрали на машине, куда нужно, а потом бы доставили, куда я попрошу). Тогда основным вариантом стал следующий: встретиться в одном из крупных городов, до которого подруге было бы ехать не более полутора часов. Таким образом мне оставалось только проработать логистику, посмотреть, где лучше гостиницы по параметрам цена/качество/близость к вокзалу, и добавить данную точку в свой маршрут.
Из всего выходило, что наилучшим вариантом был городок Билефельд, о котором к своему стыду до тех пор я даже и не слышал. Кстати, Википедия говорит, что студенты местного университета даже доказали, что этого города не существует. Они использовали аргументы теории заговора, согласно которым, кого бы вы ни спросили, они ответят, что не были в Билевельде. Если же кто-то ответит, что был там, этот кто-то тоже является один из заговорщиков. Итак, мне предстояло поехать в несуществующий город в новой для меня, но безумно интересной стране.
К моему глубочайшему удивлению, из Амстердама до Билефельда быстрее и дешевле доехать на поезде, чем на автобусе – этот нонсенс больше мне в моем путешествии не попадется. И билет на этот переезд был последним, который я приобрел заранее.
И вот я на центральной станции Амстердама с билетом на немецком языке, на котором я кое-как разобрал, что мне нужно добраться до города Оснабрук, после чего пересесть на электричку до собственно Билефельда, а уже на станции мне объяснили, что я буду ехать на Берлинском поезде.

Я, разумеется, думал, что между столицами достаточно влиятельных государств Западной Европы курсирует соответствующий интересный поезд, например, вот такой.

А нет, Это местная электричка.
Или вот такой.

А, это же французский ТГВ.
В итоге подали очень скромненький состав, который тянул не менее скромненький электровоз.

Впрочем, внутри даже во втором классе оказались крупные сидения, пассажиров было очень немного, ведь 11 утра – это далеко не час пик.

В пути я должен был провести чуть меньше четырех часов, поэтому расслабился и наблюдал за умиротворяющими пейзажами: каналами, мельницами,

сельской Голландией.


Что характерно, в поезде не было не только вайфая, необходимости в котором я не испытывал при отсутствии внутриевропейского роуминга, но даже розеток. Поэтому я сидел и смотрел какой-то фильм на планшете до самого Оснабрука. И время, я вам скажу, пролетело незаметно. Там до электрички у меня было минут 45,

поэтому я даже вышел с вокзала, прошел в небольшой супермаркет и купил бутылку колы и сникерс.


Мне повезло, что я догадался спросить, с какой из двух платформ отходит нужный мне поезд. Оказалось, что мне нужно ехать в обратную сторону. Об этом я узнал за 5 минут до отправления.
И вот, электричка подана.

Мне на ней ехать минут двадцать, но при этом в поезде все на самом высшем уровне: интернет, розетки. Вот тебе и региональные железные дороги.
На втором этаже первый класс,

а надписи на всех языках, которые могут пригодиться.

Кстати, русскоязычного населения в Северном Рейне Вестфалии очень много – в основном из вернувшихся русских немцев.
А вот и Билефельд – очень тихий, хоть и относительно крупный, город.




Гостиница моя располагалась в 5 минутах пешком от станции, поэтому я быстренько заселился в одноместный номер, хоть персонал ну просто с огромным трудом говорил по-английски. В гостиницу же и подъехала моя подруга, которая предложила культурную программу в виде похода в замок. Кто ж от такого откажется?!
Замок, вернее, то, что от него осталось, опять-таки расположен в пешей доступности. Он из себя представляет остов крепости на холме и башня, на которую можно подняться для наслаждения видами с высоты птичьего полета.

Два евро с человека (я даже не поверил, что бывают такие цены), и вот уже получаешь жетончик со словами на английском,

опускаешь его для прохода через огромную вертушку, после чего небольшой подъем,

и вот пожалуйста, весь город как на ладони.

Вид, конечно, красивейший. Тут тебе и собор, и традиционные германские крыши с красной черепицей.

Точно также можно посмотреть на контуры того, что было когда-то крепость,

на больницу с вертолетной площадкой

и какое-то учебное заведение.

А потом мы спустились из Башни и пошли вниз с холма.

Мимо все тех же остатков стен

клумб с отцветающими тюльпанами,

каких-то зданий.

Дело в том, что собственно территория замка не является закрытой, поэтому народ сюда приходит как в парк – посидеть, погулять, отдохнуть.



Кстати, я обожаю деревянные дома. Паркетные Порши я тоже очень даже жалую))

А недалеко от замкового холма расположена торговая улочка.


Я хотел бы сказать, что она типичная немецкая, но я на других не был. Зато по настроению она очень напоминает типичные английские highstreets.

Здесь мы зашли в ресторан с благозвучным названием «Алекс», где и предались чревоугодию, заказав что-то не имеющее никакого отношения к немецкой кухне.
На этом закончились мои пол дня в Билефельде. Я проводил подругу до стоянки, вернулся в гостиницу, перебрался в другой, проапгрэйденный, номер, потому что в моем была проблема с туалетом, после чего купил билет на утренний автобус до Берлина. Дело в том, что я думал возможно погулять по Билефельду, но так как замок удалось посмотреть в первый день, я решил, что лучше пораньше прибыть в федеральную столицу, тем более, что ехать, считай, через пол страны.
А тем временем земля Северный Рейн Вестфалия жила в ожидании выборов в местный парламент в ближайшие выходные (на выборах победит партия фрау Меркель, после чего Канцлерин будут практически единодушно пророчить переизбрание осенью). Почему агитплакат коммунистической партии повторяет цвета российского триколора?

Отправление автобуса оказалось тоже от железнодорожного вокзала, но не от того, куда я приехал. С горем пополам, с помощью электронного переводчика и пальцев, я выведал на рецепшене, как добраться до станции. Нужно было ехать на метро, которое вроде похоже на трамвай, но не совсем.

Трамваи как таковые в Билефельде тоже имеются, но прокатиться на них не довелось.
Я добрался до места с наименьшими приключениями, даже быстрее, чем планировал.

Впереди был Берлин.
ПС: первое впечатление от Германии: твою мать, в жизни не видел столько немцев...
Европейское турне:
Часть 1. Париж, Франция
Часть 2. Брюссель, Бельгия
Часть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)
Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)
Часть 5. Билефельд, Германия
Часть 6. Берлин, Германия (начало)
Часть 7. Берлин, Германия (окончание)
Часть 8. Дрезден, Германия
Часть 9. Вроцлав, Польша
Часть 10. Краков, Польша (начало)
Часть 11. Краков, Польша (окончание)
Часть 12. Варшава, Польша (начало)
Часть 13. Варшава, Польша (окончание)
Часть 14. Рига, Латвия (начало)
Часть 15. Рига, Латвия (окончание)
Часть 16. Питер, РФ (начало)
Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы: оттуда, Германия, сбыча мечт, с моей камеры, прэлэстно, путешествия, ах, сколько нам открытий чудных..., воть, картинко, Билефельд, Гарнi вагiны
А городишко замечательный. Особенно мне понравились виды с Башни - такое все уютное. Ну, и Башня сама тоже весьма колоритна)))
хахаха))))
Как я тебя понимаю...сам постоянно в подобных ситуациях)))