
Читать рассказ и смотреть 131 фото
И что немцы? Они собрали осколки камней, присвоили им архивные номера, а потом из оригинальных кусочков собрали обратно достопримечательности таким образом, что центр оказался практически восстановленным.
Когда я впервые прочитал эту истории, я был поражен до глубины души и решил, что обязательно рано или поздно побываю в Дрездене. И вот во время планирования своего путешествия я понимаю, что этот город в каких-то двух часах от Берлина. Вопросов о том, куда ведут пути из Берлина, не возникало.
В Берлине я приобрел билет на автобус компании Regio Jet / Student Agency. Обошлось мне сие где-то в 5 евро, но очень уж напрягало это слово student.

Оказалось, что для поездки на этом автобусе совсем необязательно являться студентом. Это просто чешская автобусная компания, поэтому и цена невысокая. Зато в автобусе имеется стюардесса, бесплатное мультимедиа, бесплатные наушники, бесплатные горячие напитки. Единственное, за что я заплатил на борту – это шоколадный круассан, который стоил 50 евро пенсов. В общем, такой коммунистический рай!
Вот только из Берлина мы выезжали два с половиной часа. Вернее, через два с половиной часа была остановка в каком-то из берлинских аэропортов, где подобрали еще народа. Такой жуткой пробени я давно нигде не встречал: все было перекрыто, траффик стоял по стойке смирно. Там просто была жуткая авария на одном из автобанов.

У меня же были вышеупомянутые чаи-кофеи, мультимедиа с какими-то фильмами и сериал на планшете – это не в аэропорту ждать.
На место приехали уже часам к 8 вечера, после чего автобус продолжил путешествие в Прагу, а мне предстоял двадцатиминутный переход через пешеходный центр до гостиницы. И первое, на что я наткнулся – это какой-то митинг. Народ прошествовал с флагами и речевками.


Когда я стал это фотографировать, одна дама пенсионного возраста подошла и стала что-то рассказывать, мало реагируя на заявления, что языками я не владею. Народ же быстро прошел мимо, а я без каких-либо проблем по прямой дошел до отеля, расположенного в самом-самом центре.
И пока я устраивался, вышел на улицу, а там уже и сумерки опускаются. Легкий пескетареанский ужин (фиш энд чипс) в ресторане уже знакомой по Билефельду сети, и мне вдруг стало очень хорошо.

Как ни странно, воздух Дрездена пахнет не шрамами и прошлыми обидами, а новой надеждой, красотой и культурой. А мне уже потом все знакомые немцы писали на ватсапп: ты там поаккуратнее в Дрездене – все немецкие СМИ показывают, что там проходит марш ультраправых.
После ужина оставалось немного времени, чтобы окинуть взглядом местные архитектурные красоты. Хор, расположившийся в арке исторических ворот, использовал прекрасную акустику на все 120 процентов. Они пели так красиво, что невозможно было пройти мимо. Народ с легкостью расставался с евромонетами и купюрами. Это было божественно.

Основной же признак европейскости в Дрездене неизменен: после девяти город просто вымирает.




Рестораны и бары закрылись, народ разбрелся по домам,

поэтому я тоже отправился отдыхать, тем более, что день выдался достаточно долгий.
Утро выдалось очень солнечным, и впереди был один единственный полный день в столице Саксонии (почему-то я думал, что полных дня будет два, и очень расстроился, когда осознал, что все намного скромнее).

Рассказы о том, что город полностью восстановлен, как обычно, оказались малость преувеличены. Там много где еще идут раскопки, при этом само место огорожено заборчиком с картинками, в котором, кстати, есть специальные круглые окошки для «посмотреть».



В самую гущу историчности захотелось зайти как бы со стороны. При этом нашел довоенное здание с башней и со двором,





а потом ноги уже сами несли туда, куда глядели глаза.

Дом то ли отреставрированный, то ли вообще отстроенный заново, а фонтанчик старый.

Соседство ГДРовского утилитаризма и красоты.

Не думаю, что в старом немецком городе до бомбежек были широкие улицы и вообще пространство. Сейчас оно имеется в наличии.



Дома и дороги отреставрированы как будто бы вчера. Может они какую-то программу на федеральном уровне в отношение Дрездена исполняют?

И вот из-за угла начинают выглядывать собственно достопримечательности.

Площадь.


И собственно Фрауэнкирхе, вернее, полностью отреставрированная копия церкви, полностью уничтоженной светлыми эльфами.


Черные точки – это оригинальные камни, которые использовались при постройке нового здания. Немного, но сам факт впечатляет. Кстати, открыли отстроенную церковь только в 2005-м.
Внутри очень необычно. Все светло, в мраморе и совсем непохоже на лютеранскую церковь, коей сие здание, конечно же, является.



Крест нашли, спасли и сохранили внутри.

Музей.


Здесь же недалеко расположен Дрезденский замок-резиденция саксонских правителей, который как бы растворяется в старом городе, а дворики, стены и врата воспринимаются не более, чем часть именно города.


Конюшенный двор с одной стороны ограничен великолепной галереей «Длинный ход».



С внешней стены эту галерею украшает панно «Шествие князей», которое является самым большим фарфоровым панно в мире. Оно каким-то образом практически не пострадало во время бомбежек и, конечно же, производит впечатление


Здесь же католический кафедральный собор и


Георгиевские ворота, в арках которых, судя по всему из-за прекрасной акустики, постоянно выступают какие-то музыканты.

Это собственно замковая площадь,

с другой стороны к которой примыкает Августов мост через Эльбу,

А далее вдоль реки расположен комплекс зданий изящных искусств, начиная с Высшей школы изобразительных искусств.

Эльба


Мы не жалкие букашки – супер ниндзя-черепашки.

Терраса Брюля. Сначала это была часть городской крепостной стены, а после того, как ее в начале 19 века перестроили, ее стали именовать балконом Европы.

Наверно за то, какой вид с нее открывается на Эльбу.

Сад Брюля




Музей изобразительных искусств Альбертинум.


Очень приятные места. Я с огромным удовольствием еще раз обвел взором отличную 3Д панораму, которая есть на Гугл Картах, но, разумеется, картинки даже близко не передают атмосферу города.
Эльбу можно перейти по мосту

И полюбоваться видами на оба берега.


Старый город находится с юга от реки, а вот северный берег даже не облачен в гранит. Красота.

С этой стороны уже нет туристов, а на реку выходит здание регионального министерства внутренних дел.

Судя по всему, министра уже ждут

На этом берегу старая красота опять же соседствует с простенькими социалистическими строениями, но оно все очень гармонично.



Брусчатка

Районы, кварталы, жилые массивы (с)


Скверик

Старая застройка



Все очень аккуратно


Внутренние дворики светлые и душевные


Местных жителей днем с огнем не сыщешь…работают?!


Что-то на реконструкции, что-то на подпорках

Социолизм

Феодализм (???)

Августов мост

Эльба


Мостик

Что меня просто шокировало в этом городе, так это организация реставрационных работ. Для подъезда к месту они сооружают временную асфальтовую дорожку для техники: кладут асфальт на полиэтиленовую прокладку, чтобы не повредить брусчатку.

АСФАЛЬТ!!! НА ЦЕЛОФАНЧИК, КАРЛ!!! Вот чему надо у немцев учиться.
Для того, чтобы составить более цельное впечатление о городе, нужно обязательно выбраться за пределы туристическо-достопримечательного центра. И просто прогуляться там, где ходят обычные горожане. И вот ведь как, там город нисколько не менее прекрасен.



Да, есть кое-какие заброшенные здания, но и до них дойдет черед.


Над западной частью старого города доминирует Дрезденский Цвингер (гусары, молчать).


Это большой комплекс в стиле позднего барокко и неоренессанса с внутренним садом. Юго-западный вход увенчан впечатляющей черной короной.


С этой стороны комплекс отделен рвом с водой, через который перекинут мостик.

Это просто сотни метров галерей, по которым ходить бы и ходить



А венцом комплекса, расположенным с противоположной – северо-восточной стороны, служит Галерея Древних Мастеров – собрание произведений искусства из коллекции Саксонских монархов.

Пройдя через врата саксонского Эрмитажа,

оказываешься на Театральной площади, с которой открывается вид на все тот же замок и собор: старый город Дрездена очень небольшой

Почему-то я нет фотографий собственно театра, который здесь же на площади слева. Может он был на реставрации??!!
Замок, замок, замок



Ну а под вечер можно прокатиться на трамвае и посмотреть на вечерние улицы.

Все такой же приятный атмосферный город.


На следующий день выписался из гостиницы, оставил на стойке чемодан и вышел на улицу. И в этот момент меня накрыло чувство непередаваемой радости. Дело в том, что мой автобус был в 5 часов вечера, и тут я осознал, что у меня практически есть еще целый день на Дрезден, который к тому времени нащупал ту тонкую струнку в душе, что отвечает за вдохновение. Я понял, что Дрезден – это однозначно мой город, и ощущение, что у нас еще есть время, просто пьянило.
Опьянение только усилила обворожительная музыка, исполняемая на белом рояле прямо перед церковью.



Определенный колорит создала и группа корейский дам в одинаковых синих, лиловых и бежевых платьях.


Странная неведомая хуйня

А у берега стояли пароходики в ожидании скорого вояжа по реке. На них я планировал прокатиться как раз во второй полный день в городе. До тех пор, пока не обнаружил, что этого второго полного дня у меня просто нет.


Я не собирался куда-то идти и много фотографировать – просто наслаждался ощущением того, что я там, где мне именно в этот отрезок времени хотелось находиться.


Перешел по августовскому мосту,

на противоположной стороне стоит золотой всадник (Августу первому от Августа Второго).

А оттуда начинается приятная торговая улочка, с фонтанами и уличными кафе.


В одном из них подают прекрасные сырники со сметаной и лососем. Под темное саксонское – самое оно.

Ну а дальше прощальный вид на каноническую панораму,

быстрая пробежка до гостиницы

и к вокзалу, где меня ждал автобус.
Кстати, в этот момент я обнаружил, что одно из четырех колес моего чемодана убито в говнище всей этой европейской брусчаткой. Каким образом и почему только одно колесо, осталось загадкой. Фотографию я сделал, но она наверно самоликвидировалась.
Еще один момент, о котором я вспомнил уже на вокзале: оказывается, я так и не попробовал настоящий немецкий прецель. Хорошо, что на станции они продавались. Купил. Ощущение такое же, как и от брюссельских вафель: в Лондоне ничуть не хуже.
На этом закончилось мое европейское путешествие. Далее начиналась страшная и дремучая страна, родина, так сказать, предков.
Европейское турне:
Часть 1. Париж, Франция
Часть 2. Брюссель, Бельгия
Часть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)
Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)
Часть 5. Билефельд, Германия
Часть 6. Берлин, Германия (начало)
Часть 7. Берлин, Германия (окончание)
Часть 8. Дрезден, Германия
Часть 9. Вроцлав, Польша
Часть 10. Краков, Польша (начало)
Часть 11. Краков, Польша (окончание)
Часть 12. Варшава, Польша (начало)
Часть 13. Варшава, Польша (окончание)
Часть 14. Рига, Латвия (начало)
Часть 15. Рига, Латвия (окончание)
Часть 16. Питер, РФ (начало)
Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы: оттуда, Германия, сбыча мечт, с моей камеры, прэлэстно, путешествия, ах, сколько нам открытий чудных..., воть, Дрезден, картинко, Гарнi вагiны
Чудесный город!
Не могу сказать, что это мой город - почему-то он мне очень сильно напомнил Париж, только со своей немецкой спецификой и без французского распиздяйства, но это однозначно прекрасное место!
АСФАЛЬТ!!! НА ЦЕЛОФАНЧИК, КАРЛ!!!
Значит мне все-таки удалось передать дрезденское настроение, раз город понравился)))
И знаешь, дело даже не в том, что он какой-то барочно-сказочно-красивый, особенно в определенных местах. Он просто на самом деле приятный. Эмоционально этот город был кульминацией моего путешествия.
Асфальтик - да
)))))