
Читать фото-рассказМоя поездка, разумеется, подразумевала посещение Германии в первую очередь потому, что я ни разу в этой стране не был, но давно собирался. Мне предстояло проехать через всю страну, при этом Берлину отдавалось центральное место и не только в географическом, но и в культурном плане, если можно так выразиться. Да, это крупнейший город Германии, в котором, как и любой европейской столицы, должно быть множество достопримечательностей, интересностей. Помимо всего этого не стоит забывать о роли Берлина как такового в 20 веке, плюс интереса добавляет раздел города, которым на протяжении 40 лет владели одновременно два государства. Хочется также отметить весьма лестные замечания по поводу города от практически всех, кто там побывал.
В Берлине я собирался провести без 4 ночи. Развлекательная программа была очерчена ну очень приблизительно. Я, как обычно, собирался почувствовать дух города, позволяя ему самому показать мне самые интересные места. Да, был составлен список основных, так сказать, мест, где побывать я был просто обязан, но он был очень краток: Восточный Берлин, Западный Берлин, Рейхстаг и Бранденбургские ворота. Вот наверно и все, ибо больше я от Берлина не ожидал ничего. И уж тем более не имел ни представления, ни ожиданий о самом городе. Я ехал, полностью открытый для любых впечатлений.
Перед тем, как добраться до собственно столицы, мне удалось краем глаза через окно автобуса узреть немного Гановера (у которого тесные связи с английской историей, и куда мне обязательно нужно будет съездить отдельно).
Собор,

домики,




трамвае-метро.

И единственное встреченное мной в Европе место, где на улице открыто рекламируют сигареты.

На Берлинский автовокзал я прибыл около трех часов дня. Это давало мне практически целый вечер в столице, что при определенных обстоятельствах можно даже приравнять к целому дню. Отдельным бонусом оказалось то, мне до гостиницы было 12 минут пешком. Я даже поверить не мог, потому что был уверен, что в большом городе мне придется как минимум воспользоваться метро, да и займет дорога как минимум час. В результате я благополучно добрался до гостиницы в прекрасном районе на западе центрального города – Шарлотенбурге.

Район очарователен однозначно. Мне было приятно просто там находиться. Я потом отдельно расскажу про гостиницу, которая, несмотря на приятный персонал, оказалась худшим отелем за все мое путешествие.
Оставив чемодан, я отправился на знаменитом желтом метро U-Bahn

в место, которое звучало перспективно и практически знакомо – Потсдамерплац. Оказалось, что непосредственно поблизости находится огромный Берлинский Мол, в котором я надеялся пообедать (а может быть поужинать). Через дорогу, прямо напротив, расположено военное министерство Бундесрат, да не к ужину будет упомянуто.

В тот вечер я практически больше не фотографировал, но погулять удалось. Более того, я забрел (не без рекомендации) в один приятный бар, где получилось неплохо посидеть и, так сказать, обмыть знакомство.
Первый же целый день было решено начать с самого центра, который по каким-то ощущениям обещал быть самым интересным: я поехал на Александрплац. Можно было, конечно, просто сесть на метро, которое идет до самой площади и дальше в Восточный Берлин, но мы не ищем легких путей, поэтому я вышел на Зоологическом саду.

Здесь расположена мемориальная церковь Кайзера Вильгельма с полуразрушенной башней,


куда я не пошел, а также станция городских электричек S-Bahn, о существовании которых я до этого не знал.

На электричках, кстати, перемещаться намного интереснее, потому что они чаще всего идут по виадуку, с которого можно прекрасно насладиться видами города. А станции этого Эс Бана вообще прекрасны – такие полноценные станции с остеклением.


До Александрплаца было 4-5 остановок, но площадь очень разочаровала. Она представляет собой огромное пространство, окруженное страшными бетонными постройками.


Надо всем этим возвышаются симпатичная берлинская телебашня

и гостиница Парк Инн сомнительной эстетической ценности.

В этом месте сходятся (и расходятся) многочисленные трамвайные линии, в принципе устройства которых я не успел разобраться. Сами же трамваи однозначно симпатичны.

Я пробежался вокруг, наткнулся на церковь Святой Марии со статуей Мартину Лютеру.

Рядом расположен фонтан «Нептун», который в свое время стоял перед ныне несуществующим королевским дворцом. Я достаточно скептически отношусь к немецкой скульптуре в принципе, а тут еще непонятный полу обустроенный сквер.

По-моему, у них совершенно не получилось создать какой-то ансамбль, впрочем, вряд ли к этому особо стремились. Здесь же знаменитая Красная Ратуша. Временный забор, стилизованный под поезд метро, призывает к толерантному отношению к соседям по транспорту.


Еще пара скульптурных экземпляров, чья ценность в моих глазах вызывает определенные вопросы. Честь имею рекомендовать: Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Если кто-то еще сомневается, это Восточный Берлин, западная его часть. При этом в мои планы на данный день входил осмотр именно достопримечательностей, поэтому я и шел в направлении купола, который, как оказалось, принадлежал Берлинскому Кафедральному собору – строению величественному, красивому и очень монументальному.




Здание расположено на Острове Музеев, все окрестности которого должны располагать к наслаждению искусством, вдохновению, эстетике.

Но только не в Берлине. Дело в том, что вся округа в строительных лесах, строительных шумах и строительной пыли. Вроде посмотришь: тишь, красота и идиллия.

На самом же деле, это просто более-менее удачный ракурс.
Слева же стройка.

Справа стройка.

Весь район – одна большая стройка.


Мне совершенно не понравился этот район, поэтому не возникло ни малейшего желания там оставаться, я уж молчу про посещение музеев.
Университет.



И стройка, стройка, стройка.

Я шел на запад, к Бранденбургским воротам, но сошел немного на юг с широкой Бунденштрассе, чтобы оказаться в собственно городе, потому что памятники архитектуры и строительные леса под палящим солнцем меня начали утомлять. И я не пожалел: сам того не планируя, оказался на приятной Жандарменплаце, которая является одной из красивейших площадей Берлина.

Не могу не согласиться. И обе церкви,


и концертный зал


очень радуют глаз. Ну и вокруг вполне себе симпатично.



Однако стоило чуть-чуть отойти, как живой и энергичный город снова превратился в достаточно унылые кварталы стерильного офисного типа.


Но мне нужно было обратно на Бунденгтрассе, на углу которой я наткнулся на вывеску со знакомым названием.

Такое расположение не случайно, ибо здесь же находится огромное, очень величественное здание посольства РФ в ФРГ.



На горизонте показались Ворота.

Совсем возле них расположен отель Адлон Кемпински,

возле которого стоит парк принадлежащих отелю Майбахов.

Впрочем, кто-то приезжает на личном транспорте, демонстрируя объем багажника Феррари.


Я, конечно же, не мог не отметить и более оригинальное транспортное средство, доступное для небольшого вояжа.

По моим наблюдениям, район Бранденбургских ворот – чуть ли не самое людное место в столице Германии, причем, разумеется, с обеих сторон.

Да, Ворота расположены таким образом, что перейти на другую сторону можно только через собственно врата, но сейчас это не составляет труда.

Вот так просто берете из восточного Берлина

проходите сквозь арку,

и вы уже в Берлине западном.


Если на востоке к вратам прилегает в основном дипломатически квартал с кучей офисных зданий, то на западе прямо недалеко Рейхстаг, где заседает Бундестаг,

а дальше на огромной территории расположен огромный парк Тьергартен.
Собственно, Рейхстаг обязательно нужно включать в программу посещения Берлина. Тем не менее, лично по поим ощущениям, здание стоит как будто забытое на непонятном пустыре.

Вокруг нет ничего примечательного, если не считать непонятных постриженных кустов и охранных объектов.

Хотелось ли мне туда попасть и пройтись под куполом, послушать, о чем говорят в экскурсионном гиде? Да, хотелось. Более того, я именно так и планировал поступить. Но вот только район вызвал у меня желание поскорее его покинуть, от палящей жары появилась усталость, а огромный парк очень сильно манил своей пышной растительностью. Поэтому я только немного пофотографировал, а потом быстренько убежал, оставив экскурсии до следующего посещения Берлина (а я туда обязательно вернусь).
Парк просто неописуемо огромный.

При этом я не мог отделаться от ощущения какой-то запущенности. Вроде и все симпатично, и лесопарковые посадки как бы в тему, но не возникает чувство уюта, не хочется погулять и понаслаждаться.


С северной части парка, относительно недалеко от Бранденбургских ворот и Рейхстага находится помпезный мемориальный комплекс советскому солдату-освободителю.

Так как День Победы праздновался буквально за пару дней до этого, у памятника лежит множество венков, в основном от государств бывшего СССР.

Перед памятником на постаменте стоит пара танков,


вокруг заросли сирени, которая цвета пышным цветом (в Лондоне к началу мая уже практически отцвела).

Пока я выбирал ракурсы памятника, ко мне подошла девушка славянской внешности и достаточно настойчиво предложила меня сфотографировать на фоне монумента. Она сильно удивилась, когда я вежливо отказался.
Но я вернулся в Парк,


надеясь поскорее добраться до колонны победы, расположенной практически в центре.

Пока дошел, стало как бы уже вообще некомфортно. И, главное, ни передохнуть, ни перекусить было негде. Во всяком случае, я ничего не видел. При этом, если будут помирать с голоду, я наверно стану одной из первых жертв, ибо терпеть не могу носить с собой продукты питания, в результате мне всегда нужен доступ к кафе или магазинам.
Я вышел к южной части парка

и пошел через совершенно пустые кварталы, часть из которых оказалась вполне резидентскими,




в сторону Макдональдса, радушно указанного Гугл картами.
Фотографировать много не получилось. я забыл зарядить дополнительную батарею-зарядку, без которой вообще не было бы всех этих 10 тысяч фотографий. В этот раз я думал, что заряд у нее полный, но она подтянула мой айфон только до 19 процентов, после чего было сказано, что Сеня всё. Но кое-что я не мог пропустить. Например, Берлинский центр Социальных Наук – монументальное имперское здание со следами военных шрамов.


Но оно, опять же, совершенно не вписывалось в окружающую действительность, лишь подчеркивая нелинейность развития этой части Берлина.
А вот Макдональдс расположен в неплохом таком коммерческом месте.

Здесь крупная библиотека, какие-то магазины, другие рестораны и кафе. Я заказал свой фишбургер и ледяную колу, а потом еще около полутора часов сидел рядом с жуткой розеткой, пытаясь приблизить процент заряда телефона хотя бы в район 70%.
Рыбы в пруду)))

Завершить же день было решено небольшой прогулкой к югу от Ландвер-Канала,

и именно тот вид Берлина меня покорил. Наверно данный факт обусловлен меньшим количеством тотальных разрушений – не знаю, – но дух, атмосфера и ощущения там просто несопоставимы с Берлином центральным.



Больше я в собственно «центральном центре» не появлялся. В моей памяти центр является смесью остатков чудом уцелевших имперских колоссальных зданий, огромных безлюдных пространств, бетонных монументов и жуткой пыльной стройки. Возникает ощущение, что это такая рана на теле города, которая может уже и не кровоточит, но представляет собой неприятный рубец, от которого хотелось бы отвести взгляд. Специально там все так? Не знаю. Зато я безумно рад, что это не единственное место в Берлине, где я побывал, потому что в противном случае у меня бы сложилось полностью неверное мнение о городе.
А вечером я каким-то чудом умудрился успеть за 15 минут до закрытия супермаркета, поэтому у меня был скромный, но приятный второй ужин.

Продолжение, разумеется, грядет.
Европейское турне:
Часть 1. Париж, Франция
Часть 2. Брюссель, Бельгия
Часть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)
Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)
Часть 5. Билефельд, Германия
Часть 6. Берлин, Германия (начало)
Часть 7. Берлин, Германия (окончание)
Часть 8. Дрезден, Германия
Часть 9. Вроцлав, Польша
Часть 10. Краков, Польша (начало)
Часть 11. Краков, Польша (окончание)
Часть 12. Варшава, Польша (начало)
Часть 13. Варшава, Польша (окончание)
Часть 14. Рига, Латвия (начало)
Часть 15. Рига, Латвия (окончание)
Часть 16. Питер, РФ (начало)
Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы: местный колорит, оттуда, Германия, с моей камеры, прэлэстно, путешествия, Берлин, воть, картинко, Гарнi вагiны
От Берлина остались очень неоднозначные впечатления: с одной стороны - каналы, домики, очень красивые соборы и всякие историчности - все, как я люблю, с другой - какая-то несуразность и вот эта пустынность. Даже стройки меня так не выбешивают, как безликие площади, бетонные коробки и пустыри в центре города. Обычно он говорят о том, что просчитались в рассчетах. И это приносит в атмосферу привкус разочарований.
Ты знаешь, у меня такие же ощущения. Но это шрамы. Понятно, что при наступлении в центр, все просто стиралось с лица земли. Плюс бомбардировки. Потом до 89-го эти районы поблизости от стены как бы тоже не особо облагораживали.
Боль чувствуется до сих пор, что меня, кстати, сильно удивило.
Больше я в этих районах не появлялся.
Что же до Билефельда, то я все честно описал))) Все очень-очень прилично)))
Да, Берлин он такой...
Шрамы сильно видны. И наверно это хорошо. Помнить нужно.
Хотя город жалко. Он-то не при чем
Про Билефельд я в шоке. Забыл открыть запись – зашибись. Если бы ты не сказали, я бы и не заметил😂😂👍
Открываю!