Читать первую часть рассказа про славный горд Амстердам с кучей фотокПо левому борту был виден великолепнейший закат.

Когда проезжали Роттердам, было понятно, что конечная точка уже близко, но темнело очень быстро, да и дневная усталость давала о себе знать.

В официальную столицу Нидерландов (так случилось, что практически все органы управления обычно заседают в Гааге), мы приехали опять-таки с опозданием на вокзал Слотердийк, который находится на северо-западе города.

Мой отель был расположен в центре, возле музея Ван
Когда шел среди амстердамских кирпичных домов,поражался, что за день побывал в трех странах: проснулся в Париже, днем гулял по Брюсселю, и вот теперь в Амстердаме.

До гостиницы добрался без каких-либо приключений.

Единственным минусом оказалось то, что я был голоден, ибо после бельгийских вафель возле придворной церкви в Брюсселе у меня маковой росинки во рту не было. При этом Голландия – самая что ни на есть це Эуропа – тут все закрывается в районе 9. А было уже наверно около одиннадцати. Я вышел и прогулялся вокруг, только чтобы понять, что ничего кроме одного паба в округе не работает. Поэтому я вернулся в номер, открыл баночку невкусной кукурузы, которую купил еще в Париже и просто решил не выбрасывать. Вот эта кукуруза и послужила мне ужином.

Ну а утром я позавтракал в отеле, и пошел в район каналов – в тот самый открыточный Амстердам с каналами и мостиками.

Одна трамвайная остановка оказалась перекопанной,

поэтому я перешел на параллельную улицу, сел в другой вагон и поехал.

Уже после того, как за 10 минут не показалось никакого центрального оживления, я заподозрил, что что-то не так, сверился с навигатором, и точно: я двигался в противоположную от центра сторону.

Возвращаться решил на метро. С пересадкой. Но решил не приезжать аж на центральную площадь, а выйти в районе четвертого обводного канала, чтобы идти и впитывать местный колорит.


Все-таки Амстердам – это тот город, который не может не нравиться. Он располагает к неспешной спокойной и наверно где-то безмятежной жизни. Например, в домике не воде. Или с видом на воду.


Или с видом на музей Хайнекена.

Впрочем, чтобы насладиться Хайнекеном, кто-то специально приезжает. Я видел припаркованный автобус из самой старушки Англии))) Я же обычно предпочитаю Хайнекен в других странах, поэтому просто шёл вдоль каналов, мимо Рейксмюсеума (амстердамского музея искусств, до которого от моей гостиницы 7 минут пешком).

Отсюда, можно сказать, начинается сердце города, включенное в список культурного наследия Юнеско – район каналов.

Я в Амстердаме был три года назад, поэтому мне ничто не показалось новым и незнакомым – я просто ходил и наслаждался видами. Я был совершенно один, у меня было много времени, и я мог идти ну совершенно куда хотел.


Что характерно, меня всегда умиляли наверно больше всего амстердамские трамвайчики на мостах. Я их буду еще много фотографировать.

Несмотря на всю историчность, город не стоит на месте. Новые дома все равно строятся, но они обязаны быть в том же стиле, что и исторические.

Кстати, об истории. В Голландии в городах традиционно дома были узкие, но трех-четырехэтажные. Ни для кого не секрет, что для поднятия наверх мебели местные используют трос, которых крепится к специальному крюку возле крыши. Что характерно, новые дома в этом отношении ничуть не отличаются и полностью следуют вековым традициям.

А вот так выглядит традиционный квартал в районе наверно где-то между третьим и четвертым обводными каналами.

А еще в Нидерландах и их столице в частности ну очень много велосипедистов. В таком количестве их нет нигде в мире. Для них есть велодорожки и веломагистрали, но при этом велосипедисты практически не соблюдают правила движения. Они меня всегда жутко пугали, потому что приближаются намного тише автомобиля, но с такой же скоростью, а то и быстрее.

Ну и куда же без тюльпанов? Цветочный рынок расположен вдоль одного из каналов,

вот только цветы как минимум процентов на 60 вытеснены уже различными сувенирами а-ля «традиционное голландское…магнитик».

Еще одним традиционным средством передвижения оказалась…инвалидка. Машина называется Канта (Canta). Для ее вождения не нужны водительские права, а ездить можно в том числе и по велодорожкам. Впрочем, небольшой размер и объем двигателя для такого города, как Амстердам, по-моему, только плюс. Уж во всяком случае, проблем с парковкой не возникает



Ну а дальше я просто бродил вдоль каналов, по улочкам и переулкам.

Дошел до Дам Сквера – дамбы на реке Амстель. В честь которой Амстердам и получил свое название.

Потом показалась и центральная станция с огромной площадью возле оной.

Трамвайчики: старый справа и новый низкопольный слева.

Еще Центральная станция.

Архитектура.

Каналы.

Квартал красных фонарей. Отличная геометрия…прям почти конструктивизм.

В некоторых местах дома стоят практически в воде.

Городские пейзажи чудесны: они красивы и романтичны.



Центр города нисколько не портит более современная архитектура: новые дома выглядят совершенно естественно и полностью вписываются в окружающую атмосферу.

Посидеть на берегу канала, свесив ноги – что может быть лучше?!

Ну а чуть в стороне от района каналов архитектура покрупнее, тем не менее, вполне узнаваема.

На следующий день пошел дождь

я оказался перед этим зданием.


Навигатор настаивал, что это и есть дворец, но имея брюссельский опыт, я ему не поверил, зашел внутрь, и тут оказалось, что Гугл прав. Это королевский дворец, переделанный в оный из городской ратуши братом Наполеона на рубеже 18 и 19 веков.

Посещение дворца было возможным, поэтому я пошел внутрь (вход 10 евро, но только когда дворец не используется для церемоний). Во дворце, конечно, симпатично. Есть большие залы,



есть покои с французской мебелью 18 века,



с картинами.



Но на королевскую резиденцию оно все равно не тянет. Впрочем, таковой является лишь номинально. Дело в том, что этот дворец церемониальный, потому что собственно монархи постоянно проживают все в той же Гааге, наведываясь в столицу лишь на всякие торжества, например, на коронацию. Поэтому большая половина рассказа аудиогида состоит о том, как это здание использовалось, когда было городской ратушей.
Примечательно, что есть доступ в зал, из которого можно (теоретически) попасть на главный церемониальный балкон.

Именно отсюда нидерландские монархи машут своим подданным.


Ну и собственно фотография теперешнего монарха – короля Вильема Александра (практически моего тезки) и его супруги.

Кстати, я какое-то время имел их официального фотографа среди друзей в Инстаграме. Фотограф хороший, но мне настолько надоело видеть их одинаковые улыбки в разных антуражах, что я товарища из своих избранных удалил.
...
Чтобы не сильно утомлять, я разбил рассказ про Амстердам на две части. Поэтому продолжение следует...
Европейское турне:
Часть 1. Париж, Франция
Часть 2. Брюссель, Бельгия
Часть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)
Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)
Часть 5. Билефельд, Германия
Часть 6. Берлин, Германия (начало)
Часть 7. Берлин, Германия (окончание)
Часть 8. Дрезден, Германия
Часть 9. Вроцлав, Польша
Часть 10. Краков, Польша (начало)
Часть 11. Краков, Польша (окончание)
Часть 12. Варшава, Польша (начало)
Часть 13. Варшава, Польша (окончание)
Часть 14. Рига, Латвия (начало)
Часть 15. Рига, Латвия (окончание)
Часть 16. Питер, РФ (начало)
Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы: оттуда, сбыча мечт, с моей камеры, прэлэстно, путешествия, воть, Европа, картинко, Амстердам, Гарнi вагiны
Люблю Амстер) Очень цельный городишко. И эти потрясающие каналы, и домики - сплошное и тотальное мимими.
Очень странно, что нам даже не пришло в голову заскочить в ратушу.
Чо-то ступили, а там очень интересно.
амстердам - это такой город, куда хочется возвращаться постоянно. Да, я тоже его люблю, и тоже буду туда ездить каждый раз, как получтся)))
Что же до Ратуши, то я вообще там практически случайно оказался. Но вот да - есть такое место... для меня сасый кайф в том, что это не просто музей, но и собственно вполне себе действубщая резиденция, хоть и церемониальная)))
Я наверно тоже бы по Голландии поездил как-нибудь, хотя можно было бы и объединить ее с Бельгией (у меня Брюж и Антверпен все еще в списке мест, которые посетить)
А вот Амстердам - это вообще горд, куда нужно ездить регулярно раз в пару лет как минимум. Можно даже не на четыре дня, а на выходные или что-то в этом роде. Хороший город
Кстати, мне лететь до Амстердама менше по времени, чем добраться до ближайшего аэропорта