Несмотря на то, что Брюссель как бы центр Евросоюза, НАТО и еще много чего, у меня и о нем, и о Бельгии в целом всегда были достаточно поверхностные знания. Да, мне знаком термин «брюсселизация», я знал вкратце про Южные Нидерланды, Фландрию, Валлонию и свободный город, про Леопольдо Второго, но этим мои знания и ограничивались. При этом совершенно неожиданно в течение двух недель до поездки я пересекся с двумя бельгийцами (а до этого ни разу не общался ни с одним). Они независимо друг от друга говорили, как гордятся, что именно бельгийцы, что никогда в жизни не согласятся, например, на французский паспорт. Потому что они бельгийцы.
Буквы, картинки...много и того, и другого
Запланировал я в Брюсселе провести чуть более 6 часов, ибо больше мне там делать было нечего, поэтому и билеты взял так, чтобы без пятнадцати час оказаться в городе, а оттуда выдвигаться в семь вечера. Это давало мне возможность прибыть в Амстердам в тот же день, да еще и не слишком поздно.
Из-за различных приключений, включая полный пограничный досмотр на французско-бельгийской границе


заезд в городок Монс и тд


на Южный Вокзал Брюсселя мы прибыли на час позже запланированного


Я потом добрался на метро до Северного вокзала (оттуда был автобус в Амстердам)


оставил чемодан в камере хранения и вышел на улицу, чтобы пешком прогуляться в собственно центр.
А вот снаружи был совершенно унылый пейзаж



Прогулка до центра по обещанию Гугл навигатора заняла бы как минимум пол часа, поэтому я решил просто сесть на то же метро и поехать в самый центр на поезде.

К тому времени у меня уже оставалось максимум 4 часа на прогулку. Учитывая, что за пару дней в Париже я умудрился практически убить ноги, мне было немного страшно в ожидании Брюссельских похождений. Однако ноги как-то пришли в полный порядок, и я был полностью готов к новым свершениям.
Быстренько пообедав в привычном Макдональдсе, что оказался прямо возле метро в центре, я просто решил идти, куда глядят глаза и ведут ноги. Кстати, была суббота, был какой-то праздник, и вокруг сновали просто огромные толпы туристов и местных.

Движение по основной улице было перекрыто

но мне в любом случае всегда интереснее отойти чуть в сторону и просто прогуляться

С первых же секунд Брюссель вызвал ощущение перевалочного пункта и чего-то временного. Возможно тому виной то, что мне с самого начала пришлось столкнуться с двумя вокзалами, а также сам срок моего пребывания, но я подразумеваю, что тут было что-то еще, какая-то общая неустроенность. Вроде и симпатично вокруг




вроде и по-европейски

но совершенно не возникает ощущение, что здесь кто-то живет, кому-то куда-то надо. Там практически отсутствует все то, что делает город именно живым.
Кстати, я не могу не похвалить Гугл. Я не знаю, что бы я без него делал (наверно покупал бы карту), но он помог не только сориентироваться на местности, но и подсказал самые интересные места, которые можно посетить

А дальше просто – ходи и смотри, что вокруг. Например, симпатичные витрины.



Ну и как-то так первым делом я попал на знаменитую Рыночную площадь.

Признаться, мне она понравилась и по духу, и по образу. Сразу видно, что здесь творились дела, перетекало золото, а местные дельцы не стеснялись отражать сие во внешнем виде.


Богато, красиво, а главное, создается ощущение цельности и какой-то законченности. Больше ничего подобного нигде в Брюсселе мне не попадалось.

Вот и дальше: прошелся по Королевской Галерее


еще немного по достаточно симпатичным улочкам


как вдруг оказался на непонятном пустыре с кучей дорог. Чуть впереди куцый скверик

с очаровательными лежаками

и огромный Собор Св. Михаила, как будто отрезанный от всего остального

Только холодные безжизненные бетонные здания вокруг. Я чуть ли не физически чувствовал боль этого несчастного города.
В собор зашел, да. Дело в том, что он был такой большой и прям здесь, что я решил разведать, что там и как. В принципе, органы, кованые скульптурные композиции и витражи лично мне всегда доставляют эстетическое наслаждение.


Чуть позже был еще и колокольный звон – прямо целый букет удовольствий.
Покинув собор, я понял, что больше не знаю, что делать. Время еще было, а вот Брюссель по ощущениям закончился. И в этот самый момент я вспомнил, что нахожусь в столице Бельгийского Королевства, что как бы автоматически подразумевает наличие королевской резиденции, и теоретически до нее можно подать рукой или прогуляться. Спасибо опять же Гуглу: маршрут проложен, идти 12 минут.
В общем, прошел мимо какой-то фигни похожей то ли на огромную автобусную остановку, то ли на попытку занять слишком много открытого пространства,

потом около армейских грузовиков, притаившихся за цветочными горшками,


потом через непонятное здание с претензией на монументальность.

А после немного в горочку по окружности 
и вуаля – вот он – королевский дворец.

Вид оттуда, кстати, очень милый

но я был в состоянии некоторого шока: Это что за сельская администрация? Как можно у дворца поставить палатки? А трамваи вообще прям перед крыльцом пролетают.

Пришлось заедать разочарование бельгийскими вафлями. Кстати, они нисколько не вкуснее тех, что продают в Лондоне.
А потом случилось волшебное: несмотря на уверения Гугла, данное здание оказалось не королевской резиденцией, а их придворной церковью, где проходят коронации и прочие официальные мероприятия. Зашел внутрь: все скромненько, но аккуратно;

послушал орган,

посмотрел на небольшую королевскую династию – Бельгия – это молодая страна

а потом пошел искать дворец.
Я так понял, что дворец должен был быть где-то ну прямо за церковью

при этом возникало ощущение, что он как бы шифруется и совсем не горит желание предстать перед туристами. Но мы же не ищем легких путей. Вот, например, чудесный домик, который тоже стесняется, но мне при этом показался чуть ли не самым приятным строением в городе

Между тем наличие королевскости поблизости всячески бросалось в глаза. Окрестные же улочки аккуратные, но совершенно пустынные. Живет ли здесь кто-нибудь?

Судя по некоторым неподтвержденным моментам, да, но не факт.

И вот наконец пред взором появляются ворота, охраняемые каменными львами, перед которыми разбита безвкусная клумба и Леопольдо Второй на бронзовом скакуне.

Наличие парковочных мест прямо перед дворцом с одной стороны логически не стыкуется с введенными в город войсками, а с другой, вполне себе подчеркивает местечковость Бельгии.

А вокруг ужасы брюсселизации.

Из-за достаточно пышной растительности по ту сторону ограды никакого дворца разглядеть не получилось, поэтому я решил просто замкнуть круг, вернувшись к придворной церкви.
Тут через дорогу показался какой-то другой дворец, но не королевский – это дворец академический.

А вот за поворотом меня ждало интересное. Хмммм…неужто он самый?!

И площадь, приготовленная к местному празднику. На площади разбили палатки, понаставили заграждений и туалетов.

Этот чудесный охранник, разрешил мне войти внутрь, чтобы сделать пару снимков

но симпатичными те фотографии все равно назвать сложно – разве что забора не стало.

А праздник был повсюду, в том числе и в прилегающем парке, вот только у меня не было ни времени, ни желания к нему подключаться.

Кстати, потом мне повезло, и я нашел-таки ракурс, с которого можно было сделать более-менее приличное дворцовое фото (и сразу в инстаграм его!)

А потом даже разглядел жилую часть дворца – через небольшую прогалину в саду.

И тут же вышел обратно на площадь перед церковью.

Оказалось, что я просто не в ту сторону пошел искать дворец, хотя так лично для меня оно получилось интереснее. А те ворота со львами, кстати, хоть и являются как бы черным ходом, скорее всего используются как основные, ибо не через ту массовку с туалетами же королевским особом проезжать.
А дальше мне нужно было туда.

Мало того, что в конце высилось явно интересное здание, так еще и улица Регентская. Ну как по ней не пройтись?! А здесь и здание принцев (???)

и Музей изящных искусств.

Чуть подальше расположился Собор Саблонской Богоматери (Саблонской…БОГО-матери),

возле которого сохранилось немного более старой красоты,

а напротив – милый скверик.


Ну и еще пара видов на симпатичные улочки.


Очень понравилось, как выложены пешеходные зебры.

Монументальное же здание оказалось министерством юстиции на полной реконструкции.

Смотреть, разумеется, совершенно нечего, поэтому я набрал в навигаторе последнюю достопримечательность, которую хотелось увидеть – писающего мальчика. К нему и отправился.
Брюссель мне запомнился тем, что примечательные закоулки, не лишенные своего шарма,


соседствуют с откровенным уродством.

Да и пустыри совершенно не сочетаются с фламандскими домиками.

Там же, где когда-то сносили исторический центр, чтобы проложить сквозную железную дорогу, сейчас расположены неформальные роллердромы с соответствующей атмосферой, нисколько не способствующей пресловутой эстетике. Из данного района хочется убраться поскорее.


И вот среди окружающей уродливости появляется толпа.

Лично мне не нужно было объяснять, что здесь. Мальчик. Писающий, но в костюме.

Как по мне, так это самая нелепая достопримечательность. Впрочем, чего еще ждать от Брюсселя?

Больше в этом городе мне делать было нечего, поэтому я отправился к станции метро, на которую приехал. Благо, до нее было пять минут пешком.
Цветные дети, играющие в мяч рядом с вооруженными солдатами на фоне военных грузовиков, - Ирак? Афганистан? Неее – столица Еросоюза.

Впрочем, военное присутствия в Брюсселе везде, включая метро?

Я тем временем отправился обратно на Северный вокзал, чтобы забрать чемодан и сеть в автобус. При этом я как бы уже даже начал опаздывать. Проблема в том, что на Северном вокзале Брюсселя отвратительная навигация. К тому же пустеющие (в неполных 7 вечера) залы были заполнены странного вида группами цветных мигрантов, бездельно сидящими на полу среди баулов; странным шатающимися личностями, явно не собирающимися путешествовать. В общем, неприятные ощущения. Я и не собирался фотографировать, но, думаю, кадр, где выметают разбитую витрину, вполне отражает сущность вокзала.

Я был жутко разозлен тем, что не мог найти камеру хранения. В итоге зашел в какую-то аптеку, чудом еще работающую, и спросил. Кое-как нашел, забрал вещи и бегом к автобусу, где я должен был быть уже минут 15 как. В итоге автобус сам задержался, и мне минут 20 пришлось ждать.

К счастью, в салоне оказались розетки, и я не остался без телефона: думал, что останусь, ибо в первом французском автобусе их не было.

Поэтому дальше можно было расслабиться и поснимать из окна, например, Антверпен.


Ну а впереди Амстердам, где расслабление как бы вообще в порядке вещей.Еще немного про Брюссель Европейское турне:
Часть 1. Париж, ФранцияЧасть 2. Брюссель, БельгияЧасть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)Часть 5. Билефельд, ГерманияЧасть 6. Берлин, Германия (начало)Часть 7. Берлин, Германия (окончание)Часть 8. Дрезден, ГерманияЧасть 9. Вроцлав, ПольшаЧасть 10. Краков, Польша (начало)Часть 11. Краков, Польша (окончание)Часть 12. Варшава, Польша (начало)Часть 13. Варшава, Польша (окончание)Часть 14. Рига, Латвия (начало)Часть 15. Рига, Латвия (окончание)Часть 16. Питер, РФ (начало)Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы:
местный колорит,
оттуда,
сбыча мечт,
с моей камеры,
прэлэстно,
путешествия,
Европа,
картинко,
Брюссель
не сильно люблю Брюс, но фотки чудесны!!
Спасибо))))
Я кстати, ни разу не слышал, чтобы Брюс кому-то именно понравился)))
Мы там тоже были недолго. И слава богу, вот что))) Погуляли, поели паэлью и досвидос)
Тогда в галерее еще было чудесное тюльпановое поле.
Да, что-то Бельгия вообще — странная страна. Какая-то нелепость на карте. Ни туда, ни сюда.
Кстати, на счет институций, а вы не ходили их смотреть? Я собирался, но они в какой-то институтской жопе, поэтому мне просто физически времени не хватило. Я не особо расстроился, конечно, но все-таки.
И да, пойду-ка я попробую раскопать у тебя поездку по Нидерландам. Мож найду. Хочется перечитать)))
А я Голландию не выкладывала)))))))))))))))
Мы тогда как раз перед отъездом из Франции туда скатались - на майские 2009. И очень подозреваю, что под шумок переезда я зажала отчет)))))
Хаха. Туда не дойти— туда ехать надо. Оно реально далеко вроде как.
И да, я посню, что отчета не было. Но были упоминание и кое-какие впечатления. По Голландии и Бельгии. Спасибо за наводку о времени. Пойду читать:-Ъ
Кстати, нашел и почитал
Действительно, описание достаточно скромное, но мне еще с тех пор запомнилось
Эркюль Пуаро с вами бы не согласился
хахаха)))
Может быть