Очень много букв и картиноку меня с этим городом очень непростые, хоть и позитивные отношения. В первый мой приезд меня очень сильно колбасило, но под конец было солнечно, красиво и просто хорошо, а вид с Мон Мартра не может не вдохновлять. Вот и в прошлый раз – уже практически два с половиной года назад – все было примерно так же: много прогулок, красоты и в завершение Хор в Сакре Кёр, вид на осенний Париж и стаканчик глинтвейна, чтобы еще больше согреть кровь в тот ноябрьский вечер.
Первый город не мог быть другим, ведь в моих мечтах именно на Гарэ ду Норд начиналось мое путешествие туда, куда укажет проведение. Поэтому несмотря на то, что к проведению я обратился и прислушался задолго до прибытия в столицу Франции, первая точка в путешествии была предопределена.
И вот тот самый день настал; я, закутанный в шарф из-за не по-майски промозглого ветра, на вокзале Сан Панкрас. Я ожидал оказаться на тех самых поездах, которые еще с 90-х бегают между столицами (на фото справа), но тут ждал сюрприз, ибо, как оказалось, на маршруте Лондон – Париж появились новые составы (слева).

Я уже в пути читал Википедию, где рассказывалось, как французы не хотели сименсовские составы, но пришлось принять, потому что только они смогут обеспечить высокоскоростное сообщение с Голландией и Германией.

В отличие от прошлого раза дорога была прекрасна и точно по расписанию

несмотря на то, что мы почему-то достаточно долго стояли в Лилле. Ну а дальше все просто: еще около часа по просторам Франции, и вот он – заветный Гарэ ду Норд с его ТГВ (высокоскоростными поездами французских железных дорог), которые в этот раз я даже фотографировать не стал. На улице шел дождь, поэтому я, покинув здание вокзала, сосредоточился на том, как бы поскорее нырнуть в метро. И вот я совершенно не помню, почему в этот раз для перехода в подземку пришлось выходить на улицу.
Чтобы добраться до моей гостиницы мне пришлось попотеть, потому что парижское метро очень запутанное. Мне нужно было найти нужную станцию, потом оказалось, что она на какой-то совершенно непонятной ветке, к тому же нужно было сделать пару пересадок с переходами и лестницами. Но зато в таких переходах прекрасно видно, что вот он – Париж, самый настоящий, хоть и немного мокрый.


Я легко заселился в гостиницу, ну а дальше все было распланировано: обедо-ужин в МакДональдсе со знаменитым парижским колоритом – баночкой Хайнекена в стандартном меню

после чего посещение того самого воодушевляющего Мон Мантра, до которого можно дойти пешком (один из главнейших критериев при выборе отеля).
Ну а Мон Мантр – он всегда прекрасен


даже если сумерки постепенно надвигаются на холм и количество туристов уменьшается в разы. Конечно, магазинчики и рестораны постепенно закрываются

но узкие улочки остаются такими же приятными, галереи по-прежнему выставляют в окнах местные шедевры

а ветряная мельница поглядывает с холма, подставляя свои экзотические крылья взорам припозднившегося путника.



Сакре Кёр же все так же величественно поглядывал на Париж


а вокруг на ступенях по-прежнему слышались щелчки фотокамер, возгласы «чииииз» на разных языках

и позвякивание сувенирных Эйфелевых башен, предлагаемых многочисленными торговцами.

Сакре Кёр засыпает намного позже остального Мон Мартра.
Накатило ли на меня чувство вдохновения, легкости и воодушевленности? Пожалуй, нет. Оно всегда так и происходит, когда его сильно ожидаешь. И тогда мне не оставалось ничего, кроме как окинуть еще раз взглядом Париж с самой его высокой точкой и начать неторопливый спуск вниз – фуникулером пользоваться не хотелось совершенно.

На вечер у меня еще были кое-какие планы, но я в основном решил немного пофотографировать метро

после чего камеру уже не доставал.
Итак, на Париж у меня было два полных дня, с самого утра и по позднего вечера. Расположившись в небольшой гостинице с видом на чудесную маленькую площадь

я наслаждался колокольным звоном соседней церкви и небольшими пекарнями в округе, но для исследования того самого Парижа с Нотр Дамами, Луврами и Башнями нужно было выбираться и ехать туда – ближе к Реке.
Потратив какое-то время на поиски места для завтрака, я справился с этой непростой задачей, после чего отправился на восток, вокзал Гарэ дэ Лион


откуда мой путь лежал через весь центр вдоль Сены в сторону той самой Эйфелевой башни.
Пробившись-таки сквозь непонятные стройки, я шел и наслаждался пейзажами

пустыми корабликами


и просто достаточно теплой погодой

А потом было прекрасное – остров Cэн Луи. Я, признаться, до тех пор не только там не был, но даже не слышал о его существовании, а ведь он буквально мостом связан с Сите. При этом островок застроен типичными парижскими домиками, но в то же время намного менее туристичен


Вот я и бродил по улочкам и переулкам, которые, кстати, можно пересчитать по пальцам


Самое интересное было – зайти во дворики и просто подышать тем воздухом, той атмосферой, которая оставила после себя очень приятные ощущения


Ну а дальше был собственно Сите. Впрочем, я сразу туда не пошел, а вернулся на северный берег Сены и прошел мимо Отель де Виля


любуясь островом со стороны.


А ведь остров Сите – это то самое место, откуда Париж и начинался. Именно на этом укреплённом островке на Сене и жило племя Парисеев. Ну а я про него читал в «Парижских тайнах», которые не только сформировали мое самое первое впечатление о Париже, но и постоянно заставляли меня искать именно дух именно того города (впрочем, о «том городе» был и «Парфимер», и «Лисица в винограднике» да и еще много чего).
На острове же Сите своя атмосфера. Там, в отличие от практически полностью резидентского Сэн Луи, все вертится вокруг знаменитого Нотр Дама. Да, вокруг есть несколько кварталов с жилыми домами (ах, как представлю, сколько там стоит жилье!!!)



но чуть что, и сразу он – Собор Парижской Богоматери

=
Впрочем, собор красив. Он вальяжно разлегся в самой южной части острова, доминируя над окрестностями


Другой же доминантой была огромная очередь в этот самый собор


Думаю, нужно ну очень сильное желание попасть внутрь, потому что лично меня длина очереди не только спугнула, но и заставила поскорее покинуть эту часть города, поэтому я и отправился дальше гулять по острову. На котором, кстати, есть даже своя станция метро.

А дальше была просто прогулка. С видами реки и живописных по городским меркам берегов



Вдоль Лувра с Мона Лизой (в Лувр хотелось еще меньше, чем в Нотр Дам)



с видами на все ту же реку

мосты

удивительную картину эволюции видов

Далее, я не мог идти вдоль одного берега. Наоборот, я переходил с одной стороны реки на другую, впрочем, перейдя по мосту Александра Третьего к Инвалидам

я уже целенаправленно шел к своей последней основной точке на сегодня – к НЕЙ, к Башне

И она была уже близко

поэтому я перекусил легкими закусками из супермаркета

проследовал вдоль агитационной рекламы

и вышел к этому самому символу Парижа


Да, башня все так же прекрасна, но теперь без покупки билета нельзя подойти собственно под нее, чтобы сделать фото с одного из знаменитых ракурсов. Но народ толпится, покупает билеты и забирается на видовые площадки. Но в мои планы в этот раз посещение оных не входило. У меня еще достаточно свежи воспоминания девятилетней давности, поэтому я просто походил вокруг. Мне больше хотелось добраться до дамбы Лебяжий остров, который когда-то в далеком детстве я видел во сне, и на котором не был во время своего прошлого посещения города.


Через дамбу проходит мост Бир Хакейм, на котором расположен Виадук де Пасси для метро

Это невероятно приятное место, особенно для перфекционистов, потому что прямота линий, точность колонн – оно не может не радовать глаз и душу

А с моста еще и вид красивый...

К сожалению, по самой дамбе до Статуи Свободы я не смог пройти. Дело в том, что на единственной тропе сидела такая приличная группа гопников, которые громко слушали жуткую музыку и просто перегораживали путь. Я не то, чтобы испугался, но решил просто воспринять сие как знак – у меня впереди был еще месяц путешествий, и мне не хотелось искушать пространство. Поэтому перешел на другую сторону реки, сел в метропоезд

и отправился на авеню Клебер, где я жил в свой самый первый приезд, и куда традиционно наведываюсь с тех пор. Вот он – этот чудесный отель с одноименным названием.

Ну а после беглого взгляда на отель я посидел в кафе, где мне в счет вписали га одно евро больше, и о чем я писал с места событий. И в то самое время погода решила показать свое фи и разверзлась дождем

Потом было опять солнце, и опять проливной дождь. А я дождался небольшого затишься, чтобы прогуляться до Арки

а оттуда и на Елисейские поля, которые являются наверно моим самым нелюбимым местом туристического Парижа.

Впрочем, Поля – это такой огромный атракцион. С огромными дорогими магазинами,

Феррари для тест драйва за 90 евро

и огромными толпами народа.
А на этом месте за неделю до моего путешествия застрелили одного и ранили двух полицейских. Цветы и свечи.

Я чуть посмотрел на все это и поехал обратно в отель, ибо был достаточно уставшим. На вечер у меня была развлекательная программа, перед которой необходимо было немного отдохнуть.

Результатом этого дня в Париже у меня был огромный мозоль на левом мизинце, который не просто болел, но и практически не давал нормально ходить, из-за чего я решил, что следующий день будет ну очень неспешным и ленивым.
Так и получилось. С самого утра я еще раз посетил Мон Мартр. На сей раз подъехал туда на метро, насладившись открывающимся видом на Сакре Кёр

на холм поднялся на фуникулере

Я зашел и немного прошёлся по собору


после чего отправился в мой наверно самый любимый (после Мон Мартра) район – Тампль. Именно в этом районе в свое время жили тамплиеры, рыцари Храма. В Лондоне, кстати, тоже есть район тамплиеров, и от не менее приятен.


Здесь же я пил кофе, сидел в парке и подписывал открытки. Иногда нужно просто остановиться и спокойно без спешки почувствовать атмосферу того, что вокруг. В Тампле мне всегда хочется именно этого.
Ну а вечером, уже около пяти, я встретился со своим другом, с которым мы быстренько пробежались опять-таки по достопримечательностям. Для начала наткнулись на съемки какого-то фильма

Там со свистом пролетела машина, поэтому наверно что-то про погоню. Потом опять к Сите

и Нотр Даму

А еще я теперь знаю, где искали вдохновение художники для Властелина Колец – я даже поверил, что Гендальф закован где-то там наверху.


Завершился же день хорошим ужином и парой джин тоников в одном из баров.
На следующее утро я встал пораньше, и насладился впервые тем самым утренним Парижем из поэм, где пахнет кофе и круассанами, а первые лучи солнца нежно согревают заспанное лицо

Нет, я совершил сие усилие не для эстетического наслаждение, а потому, что в 9 утра у меня был автобус с вокзала Гальени, до которого еще нужно было умудриться добраться. И вот, странная процедура по обязательному обмену распечатки билета на посадочную карту пройдена

Следующая остановка – Брюссель.
Европейское турне:
Часть 1. Париж, Франция
Часть 2. Брюссель, Бельгия
Часть 3. Амстердам, Нидерланды (начало)
Часть 4. Амстердам, Нидерланды (окончание)
Часть 5. Билефельд, Германия
Часть 6. Берлин, Германия (начало)
Часть 7. Берлин, Германия (окончание)
Часть 8. Дрезден, Германия
Часть 9. Вроцлав, Польша
Часть 10. Краков, Польша (начало)
Часть 11. Краков, Польша (окончание)
Часть 12. Варшава, Польша (начало)
Часть 13. Варшава, Польша (окончание)
Часть 14. Рига, Латвия (начало)
Часть 15. Рига, Латвия (окончание)
Часть 16. Питер, РФ (начало)
Часть 17. Питер, РФ (окончание)
@темы: оттуда, сбыча мечт, с моей камеры, прэлэстно, путешествия, воть
ты уже совсем брит!
хахахаха!!!
Вот блин!!! Я даже два раза перечитал, пока до меня дошло
пошел исправлять. Сэнкс))))
Не люблю Францию и Париж, но фотки смотреть люблю) Издалека)))))
Спасибо)))
Я помню твои отношения с Парижем и в какой-то мере с тобой солидарен: туда хорошо приехать на несколько дней, посмотреть, побродить, ибо город имеет свои прелести. Но чтобы жить - боже упаси)))
Очередь в Нотр Дам вроде быстро движется, я помню, я минут десять на нее потратила, правда, это весной было, а не летом.
Там еще прикольные китайцы были, они типа не замечали людей и очереди: сначала за мной стояли, потом перед, потом совсем впереди)))
))))
Есть что-то такое в этом городе, правда?!))))
Мне кстати надо будет специально съездить, чтобы добраться-таки до Нотр Дама и Лувра, а то аж неудобно)))
Лебяжьим жаль, что так получилось. В нашу бытность он еще был чист от гопников(
вот это место в фильме "Начало" было с Ди Каприо
)))
Твой коммент буддет прекрасным напоминанием о колорите лол)))
Что ж до Лебяжьего, то тут жаль, конечно. Но с другой стороны, я, как и большинство путешественников, регулярно вляпывающихся в разные забавные истории, прекрасно знаю, что если некомфортно, то туда идти не надо. В этот раз))) Я еще там погуляю!
А ведь Лебяжий остров был самым первым местом моего паломничества...я по-моему даже упоминал об этом тогда 9 лет назад в сушильне на Монпарнасе
-chayka-,
)))))
DerParol,
Мерси))))
Продолжение уже пишется)))
Убийца матрешек,
Блин, а ведь правда!
Это тот редкий случай, когда я фильм видел, причем несколько раз. Но место ни разу не вспомнилось!
Кстати, я тут даже пересмотрел этот момент - там все подходы вокруг этого моста обыграны...красота))))