Мнение окружающих — это мнение тех, кого вообще не спрашивали.
Мы тут с androgyny развели дискуссию по поводу полезности или неполезности соков пюре и вообще фруктов.
Ага, во фруктах не только витамины, но еще и огромное количество сахара, диетичность и полезность которого уже намного более спорна.
И тут мне вспомнился один занимательный факт.
Дело в том, что в западном мире принято считать, что стакан апельсинового сока - это чуть ли не самое полезное в начале дня. Ну да, там и про витамины, и про прочее прочее прочее (про влияние кислоты на эмаль зубов в самом начале дня, конечно, благоразумно умалчивается).
Индустрия апельсинового сока - это огромные глобальные корпорации с огромными глобальными бюджетами, ага.
А знаете, откуда пошла эта идия, или, я бы даже сказал, традиция?
Дело в том, что после Первой мировой войны Англии досталась, пардон, подмандатная територия Палестины. До 1МВ эта территория была османской, и там спокойно жили себе палестинцы, но Англия открыла возможность для миграции в Палестину евреев. Евреи какую-то землю покупали, какую-то занимали, и начинали заниматься сельским хозяйством. Ага, они выращивали цитрусовые. А чтобы еврейские общины поддержать, Британия начала закупать апельсины и рекламировать у себя данный фрукт как продукт первой необходимости, с помощью рекламы превознося апельсиновый сок, в первую очередь. К ним присоединились и американцы, и вот теперь стакан оранджа (а не родного европе яблочного сока) является фактически неотделимой частью англо-саксонского завтрака.
Если же посчитать, что еще обязано своим существованием еврейским переселенцам, то как минимум пальцев не хватит однозначно.
Ага, во фруктах не только витамины, но еще и огромное количество сахара, диетичность и полезность которого уже намного более спорна.
И тут мне вспомнился один занимательный факт.
Дело в том, что в западном мире принято считать, что стакан апельсинового сока - это чуть ли не самое полезное в начале дня. Ну да, там и про витамины, и про прочее прочее прочее (про влияние кислоты на эмаль зубов в самом начале дня, конечно, благоразумно умалчивается).
Индустрия апельсинового сока - это огромные глобальные корпорации с огромными глобальными бюджетами, ага.
А знаете, откуда пошла эта идия, или, я бы даже сказал, традиция?
Дело в том, что после Первой мировой войны Англии досталась, пардон, подмандатная територия Палестины. До 1МВ эта территория была османской, и там спокойно жили себе палестинцы, но Англия открыла возможность для миграции в Палестину евреев. Евреи какую-то землю покупали, какую-то занимали, и начинали заниматься сельским хозяйством. Ага, они выращивали цитрусовые. А чтобы еврейские общины поддержать, Британия начала закупать апельсины и рекламировать у себя данный фрукт как продукт первой необходимости, с помощью рекламы превознося апельсиновый сок, в первую очередь. К ним присоединились и американцы, и вот теперь стакан оранджа (а не родного европе яблочного сока) является фактически неотделимой частью англо-саксонского завтрака.
Если же посчитать, что еще обязано своим существованием еврейским переселенцам, то как минимум пальцев не хватит однозначно.
Все полезное во фруктах испаряется с моментом разрушения целостности тканей)
Не скажу умными словами, но сожрать яблоко значительно для желудка-кишечника полезнее, чем выпить 50 грамм (или сколько там с яблока выдавить можно) сока.
А овощи полезнее фруктов - из-за сахара, да.
Плюс - своя специфика для разных фруктов-овощей в зависимости от нужд. Мне, например, нельзя бананы (хотя я их люблю). Ибо они загущают кровь.
Да уж...правильно говорят, что из напитков как таковых вряд ли есть что-то полезнее хорошей воды))
ну. еще неплох зеленый чай, если его пить не как мы - ведрами, а как китайцы - наперстками)))))
На самом деле, так эволюционно сложилось, что мы плохо приспособлены к свежим или псевдосвежим сокам. Потому что до недавнего времени их невозможно было хранить, это был очень сезонный продукт и употребляли его в совсем небольших количествах. Большая часть сока шла на вино, сидр или еще в какую-то переработку. А вот напитки, ну, как и блюда, традиционной кухни, такие рецепты, которым больше хотя бы 100 лет, они действительно могут быть полезными. Конечно, рецепты не сохраняются неизменными так долго, но какая-то основа остается. Как рецепт той же ким-чи или творога. Такие блюда, конечно, тоже не идеальны, но так сложилось, что ими люди питались очень долго и просто выработали приспособленность к такому питанию. Но тут нужен еще и баланс количества, потому что большинство людей еще 100-200 лет назад не имели возможности каждый день есть мясо или сладкое. Есть мясо раз в неделю или реже в современном темпе жизни, наверное, не вариант, тем более, что нам нужно поддерживать мозг, который требует очень интенсивного питания, но надо сильно ограничивать питание и регулировать его состав, чтобы и мозгу было норм, и всему остальному организму.
Я большой поклонник китайской чайной церемонии - нет ничего приятнее. Но и чашечка (кружечка) хорошего английского чая с молоком (безлактозным) тоже никогда лишней не будет)))
androgyny,
Ну, на счет полезности или вредности натуральных соков к единоме мнению еще не пришли - есть сторонники и вредности и полезности.
Не поверишь, но я тоже)))
Не поверишь, но я тоже)))