Сегодня должен был работать.
Но так как рекрутмент закончился, я умылся, позавтракал и понял, что на работу мне не просто не хочется, а совсем не / вовсе не, как говорится. В общем, вопрос "а не пойти ли мне на работу?" решился в самом классическом своем виде.
Было решено потратить день на себя любимого, что я и сделал, отправившись в начале двенадцатого на станцию Ватерлоо (Уотэлу). Я думал, что уж точно успею на полуденный поезд (или во сколько он там ближайший...). Но появился кто? Правильно - заяц (мой любимый персонаж за последнее время). Короче, несудьба.
Далее я уже спускался в метро, но все еще не знал, куда же направить свои глаза, а уж потом идти туда, куда они смотрят. И тут глаза уперлись в станции восточного направления Джубили лайн. Гринвич. Как-то у меня не было сомнений, что именно туда и надо, именно сегодня и именно на метро, поэтому уже через минуту наша светлость неслись под землями южного Лондона на восток.
Кстати, риторический вопрос к пространству: почему в Лондоне метро едет (хоть и очень быстро), а в россиийских городах скачет, качается, свистит, дребежжит всем попало, стучит и лязгает? Последнее российское метро, на котором я ездил было московским, но я не сомневаюсь, что в остальных метрогородах ситуация аналогичная.
Ну а дальше ситуация развивалась по какому-то космическому сценарию. Покинув метрополитен на станции Северный Гринвич, я сел в электроавтобус, который со специфическими завываниями электродвигателя стал пробираться южнее. Район же действительно прямо как из будущего. Я тут не говорю про жуткий Миллениум доум (он же О2) Ссылка, кому интересно. Там просто все постройки в совершенно футуристических и непонятных тонах. Да еще и островки, река и тд и тп.
Ну а собственно в Гринвиче я уже был года два назад (кому интересно, можно посмотреть в моих отчетах). Там ничего не изменилось: все такой же миленький городок. Пожалуй, последнее место к востоку от Канари Ворв, что можно назвать миленьким. Не, тюдоровского дворца там уже нет, к сожалению. Куда делся, тоже не сказали, но там по-прежнему морской колледж и обсерватория.
Я же ехал в основном для того, чтобы погулять по парку, что и сделал с превеликим удовольствием. С холма открывается приятный вид, а сильный ветер лично меня всегда наполняет позитивными эмоциями.
А потом была дорога домой. На автобусе. Да. пришлось проехать через весь юго-восточный Лондон. Хорошо хоть, удалось миновать такие замечательные места, как Пекам, Камбвэл, Брикстон. Но было интересно и познавательно все равно. К тому же, некоторые места напомнили Ламбет, где мы жили в том году в это время.
Как сейчас помню, возвращался тоже на автобусе домой и проехал свою остановку. А в юго-восточном Лондоне лично для меня это не самое приятное, так как район неспокойный. а я его не знаю. В общем, казалось, что наступил полный пиздец. Я выскочил из автобуса, чтобы пересесть на следующий в обратном направлении, поднял глаза, чтобы посмотреть, где же я, а остановка была обозначена понятным для каждого проживающего в Бртании словом "Брикстон". Короче, все что касается пиздеца совсем не казалось. К тому же уже смеркаться начинало. Но в тот раз все закончилось благополучно: подошел очередной автобус, забитый громкими темнокожими школьницами, который меня и увез на более спокойные земли))) Ну это я отвлекся.
В принципе, там не все так плохо, но сразу видно, что Лондон-таки южный. Все так плохо стало по приближении к Элефант энд Касл (ага, куда я по неопытности в свое время ездил любоваться слонами и замками). Жуткие высотки, непонятные бетонные длинные дома, странное население и все такое. Впрочем, в подобных районах тоже есть свой кайф. Главное - не бояться))) А я уже говорил, что от гламура меня иногда подташнивает.
В любом случае, сегодняшний день удался на все 100. Удовольствие, впечатления и положительный заряд получены. Можно приступать к очередной фазе вкалывания like a donkey
almavir
| четверг, 19 ноября 2009