Я готов с благодарностью принять летящие фрукты на тему "Башню выкладывай и Нотр Дам", но от своего не отступлю.
Именно в связи с тем, что пост многим может быть неитересным, прячу под кат.
Собсно, кат
Итак, главным средством транспорта, коотрым мы пользовались в столице Франции, было, разумеется, метро. Теоретически, метро — это столичная железная дорога, но я знал, что в Париже не все так гладко. Начать с того, что в центре, независимо от того, где ты находишься, ближайшая станция будет в 500 метрах максимум.
Так спроектировано.
В результате поезд не успевает даже разогнаться,как нужно уже останавливаться...
Хотя....поезд? Я сказал "поезд"?
Я знал, что здесь не все ладно, я был готов увидеть что-нибудь неожиданное, но то, что предстало перед глазами на станции Гару дэ Норд, меня потрясло до глубины души:
к противоположной платформе выкатилось нечто мерзковатого зеленого цвета.
"Нечто" смахивало на что-то среднее между автобусом и маршруткой.
Больше всего поразили даже не настоящие шины, а ручки дверей, за которые нужно было (!!!) ДЕРГАТЬ.
Я смеялся вслух, а W не мог поверить в то, что такое бывает, до тех пор, пока к нам не подошел уже наш "поезд".
Впрочем, внутри сие средство траспорта оказалось похожим на самый обычный трмвай, если не считать, что большинство народу сидит на входе: в тамбурах от стенок откидываются сидения, которые по-моему составляют в общей сложности чуть ли не 70% от общего числа посадочных мест. Сидящие пассажиры же жутко мешают тем, кто намеревается войти или выйти.
Впрочем, не везде поезда одинаковые. Это, конечно же, самый старый вариант. Есть такие же, но без шин
на второй линии (которая ходит в центр небоскребов Ля Дефанс) и двери уже сами открываются,а поезд представляет из себя такую длинну гусеницу со сцепкой-гармошкой.
Метро очень неглубокое. Эскалаторов почти нет. Если есть, то на спуск, а наверх народ идет пешком. Или эскалаторы в оба конца, но тот, что на подъем не работает. Ибо нефиг. Наверно поэтому французы все такие стройные)))
Переходы же между станциями - это вообще нечто. Куча лестниц (а народ-то с чемоданами). Некоторые места просто комичные: проходит,например, труба так под нее нужно с одной стороны спуститься по лестнице, после чего ровно через метр подняться обратно. Так-то ничего страшного, но, блин, с чемоданами неудобно. Зато на ровном месте — длиннющий такой коридор — где можно идти, не спотыкаясь, обустроена транспортная лента, которая тебя по этому ровному месту аккуратно везет.
Если кому интересно, описывается переход на станции Монпарнас
Короче, как выразилась Лайтнинг, метро в Париже рыл пьяный крот.
Как я уже сказал, метро всё совершенно неглубокого заложения, идет строго под улицами со всеми их изгибами (там у старинных домов подвалы, которые нельзя было задеть). Реку сийвид транспорта пересекает по мостам,и из окон открывается замечательный вид. Иногда замечательный вид открыватся и на сами поезда
А вообще, несмотря на свою некоторую нелепость, метро достаточно забавное и уютное (хоть и грязное). Несмотря на жутко страшную карту, мы достаточно быстро научилить в нем ориентироваться. Проблема была только с билетом: оказалось, что проездным является маленькая бздюлька, которую надо было толкать в билетоприемник. А мы все пытались touch in and touch out
Кстати, если уж быть откровеным, на выходе никакими билетами пользоваться не нужно. Там просто есть такая большая дверь из турникета, которая открывается "от себя" (а заодно целуется с фэйсом выходящего справа...я так пару человек облагодетельствовал)
Удивило немного отношения парижан к закрывающися дверям. Там за 10 секунд врубается сирена (немного напоминающая "воздушную тревогу", народ держится подальше от дверей, двери закрываются, поезд уходит. В Лондоне же хоть пищит, хоть не пищит, хоть говорят "stand clear of the doors" — пофиг. Народ лезет, иногда держат двери, чтобы залез еще кто-то...смешно так...контрастик))))
Но помимо метро в Париже есть нечто удивительное (для меня): это подземные железные дороги RER. Эти электрички катаются в пригород, но проходят по всему городу...под землей..глубоко.
Там есть целые огроные подземные станции, а поезда вполне себе поезда — большие, поездатые)))
Правда, на старых моделях тоже на двери ручка смешная, но новые обзавелись новейшим достижением научного прогресса — кнопкой открывания двери)))))
Ну а теперь представься вот что:
подземная станция огромная: несколько платформ, конца и края не видно...находится намного глубже метро...и тут вдруг прямо к одной из платформ выкатывается...ДВУХЭТАЖНЫЙ поезд
Я офигел.
Да, я на нем прокатился, но чисто случайно...уже в последний день перепал такой ништячок))))Выложу фотку изнутри в закрытой записи следующего поста.
Воть. Веток этих электричек тоже несколько, на расстояния между станциями намного приятнее для проезда.
В общем, метро — это такой трамвай-автобус, а электрички — такое метро...
Но есть в Париже и обычные автобусы, но они совершенно никакие. Покрашенные зеленый цвет, они не вызывают (у меня) ни малейшего желания войти внутрь. Да и фотографировать тоже не хотелось. Вон с трудом нарыл фотку, где автобус случайно окзался в кадре. Как видите, обычный общественный транспорт
(фото сделаны в районе Опера)
Но все вышесказанное не относится к тем маленьким спеиальным автобусикам, гоняющим по холмам Монмартра. Идеально подходит для узких улочек с уклоном)))) Понравилось))))
На том же Монмартре есть и еще один милейший вид транспорта — фуникулер.
Он служит для поднятия на вершину холма
Я в очереди стоять отказался именно из-за того,что был жутко разочарован длиной пути. Прокатиться не то, чтобы совсем,конечно, не хотелось, но, скажем так, хотелось средне...а набиваться в кабинку вообще неприятно....
Ну и конечно же, в Париже есть знаменитые водные трамвайчики.
Прогулка на них первоначально входила в мои планы, однако уже первый день я обиделся на Сену (да, на реку) старался держаться от нее подальше. Впрочем,как видно на картинке, в феврале для подобных прогулок как бы не сезон))))Болшинство катерков либо стоят на приколе, либо неспешно плывут с десятком продоргших пассажиров....романтика!!!
Вот так вкратце можно описать транспортную систему Парижа, с которой мне удалось мельком познакомиться. Там,кстати, есть еще и трамваи, но где-то далеко...а о том, чтобы целеноправлено на них прокатиться, я подумал уже по возвращении домой))))