Тут на прошлой неделе Галина Вишневская (супруга покойного М.Ростропвича) выставила на аукцион ценнейшую коллекцию произведний русского искусства, начиная от посуды и заканчивая живописью таких мастеров,как Серов, Репин...
На предложения о продаже коллекции России певица давала категорический отказ. Сама коллекция оцнивалась примерно в 30 млн длр.
И тут в одной дискуссии натыкаюсь на мнение о том,что "так называемые" деятели искусства все продажные, что у них нет ни капли патриотизма, что всю коллекцию надо было отдать стране безвозмездно (то есть сами понимаете как), да еще наверно и транспорировку оплатить.
И вот тут Остапа понесло. росто потому, что реально тема задела.
Для начала возник вопрос: что такое патриотизм? Наверно, это неземная любовь к одному жуткому государству, которое этих людей выставило за границу без денег, без знания языка, без ничего...за то,что они разрешили гонимому тогда Солженицыну жить у них на даче даже тогда,когда от того все отвернулись!
Да эти люди, между прочим, имея только виоланчель и голос, сумели добиться того, что им стоя аплодировали все великие театры планеты. Да, они заработали деньги, но это ли не еще один камень в то самое горячо любимое многими государсво, которое всегда готово забрать, забрать, а потом догнать и еще раз забрать (по своей семье сужу),вместо того,чтобы достойно оплатить талант!?
И, между прочим, именно этот "так называемый" деятель культуры, Ростропович, отказался давать юбилейный концерт (по случаю 75-ти летия) в России, так как светила отечественной музыки сказали, что он уже не тот, руки трясутся и тд. Музыкант провел юбилейные концерты в Лондоне и Париже. Где искусство ценят.

Награды:
Его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции.
Член Академии наук и искусств (США), Академии «Санта Чечилия» (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Удостоен звания почётного доктора более 50 университетов в различных странах. Почетный гражданин многих городов мира.
Командор орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи. За заслуги в искусстве он награждён премией Альберта Швейцера и премией Эрнста фон Сименса, которая до него была дана только Бенджамину Бриттену и Оливье Мессиану.
Награждён множеством государственных наград 29 стран, в том числе литовской медалью в память 13 января (1992) и большим крестом командора ордена князя Гедимина (1995). В 1997 награждён Большим Русским Призом «Слава/Gloria». Лауреат Царскосельской художественной премии (1999). В 2007 году награжден орденом «За заслуги перед отечеством» I степени.


А когда великий музыкант скончался в апреле этого года, Россия вспоминала "великого" Ельцина, привознося того за то, за что еще при его правлении называла преступником. Ельцин велик...куда уж там музыкантам...

Так вернемся к нашим баранам, ака к коллекции.
30 миллионов долларов. Предположительно.
Аукцион должен был быть довольно жарким, поэтом вряд ли сумма не была бы намного больше.
И дело тут, я уверен, совсем не в том, что запад так сильно возлюбил русское искусство, а в том, кто это самое искусство коллекционировал. Ведь фамилии Ростропович-Вишневская известны намного больше,чем Репин-Серов.

И тут вдруг неожиданно коллекцию снимают с ауциона и продают Алишеру Усманову, который собирается вроде как на безвозмездной основе передать все произведения государству (как ни странно, российскому). Но тут-то понятно - этим товарищам грехи замаливать надо, они таким образом откупаются, чтобы уж совсем все не забрали (уж это в России никогда проблемой не было). И я предполагаю, что сумма, уплаченная Вишневской в несколько раз превосходила три десятка мильёнов.

Вишневская материалистичная? Жадная? Подкупная?
А я так скажу: если Галина Павловна смогла содрать максимум за то,что собирала под жизни, то огромый ей за это решпект и уважуха! Так с этими родинами и надо!!!

Мораль:
Любите Россию, вашу мать!