Три недели назад, в субботу, я ехал на подземной электричке в сторону Люксембургского сада и по привычке стоял возле двери - мне все равно надо было ехать всего две остановки.

И тут вошли румынские музыканты-попрошайки: молодой некрасивый парень лет двадцати и более взрслый дядька. У дядьки была гитара, у парня электроскрипка и тележка с усилителем.
Так как вагон был как бы полный, они встали прямо возле меня.
-Ну все, сейчас начнется, - подумали все пассажиры и устремили взгляд в далекое "впередисебя".
У нас в Лондоне, кстати, в поездах часто прокручивают следующее сообщение: "Beggars and buskers operate on this train. Do not encourage their presence by supporting them, что в переводе с высокопарного буржуйского означает "не давайте денег попрошайкам"

И тут они стали играть. Сначала что-то скучное, а потом переключились на восточноевропейские мотивы, брамса, шуберта, очи черные... Этот мальчик так красиво и виртузно размахивал смычком, что у меня просто пол ушел из-под ног. Смешалось все: и скрипка, и музыка, и реровская электричка, рассекающая подземелья Парижа. Моя душа, как в том фильме, развернулась, а потом свернулась обратно, а я с трудом сдерживал слезы.

А потом пришло время выходить, ибо две остановки пролетели незаметно. Перед выходом я протянул музыкантам евровую монетку, которую те более чем заслужили. Хорошая музыка.

А уже на следующий день видел опять же румынского деда. Тот на коляске возил по вагонам древний магнитофон, из которого играл скрипучий румынский шансон. А дед прикрикивал что-то вроде опа-опа-опа.