Почему именно Стамбул?
Потому что Чуде хотелось вырваться в начале сентября (на свой ДР) куда-нибудь. Я же был в процессе дописывания диссера, поэтому ни о каком делании визы и речи быть не могло. К тому же, Константинополь - город, в котором и мне, и Чуде давно хотелось побывать.
Дальше много текстаЛететь надо было через Цюрих. Именно поэтому, когда я пытался-таки описать покрасивее разницу между Hedge Funds и Investable Hedge Funds, мне был звонок о том, что надо срочно хватать ноги в руки и мчаться в швейцарское посольство за транзитной визой. При попытке объяснить, что при таком транзите виза не нужна, мне было заявлено, что сотрудник турагенства сказал, что скорее всего не нужна, но может быть и нужна. Еб этих британцев. Вот уж кто в визах нихрена не соображает. Огромное количество доказательств в итоге не принесло никакой пользы, поэтому пришлось предоставить номер швейцарского посольства. Чудо позвонило и убедилось, что и правда можно без визы (на всякий случай было записано имя сотрудника, дата и время...бугога).
Ну а потом был пустой Хитроу, перелет, Цюрих. Кстати, с пересадкой летать - сплошное удовольствие. Не успеваешь устать практически. В самой же Швейцарии дело обстояло примерно так:
-приземление, ступание на швейцарскую землю, автобус, транзитный зал, досмотр, автобус, ступание на швейцарскую землю, самолет, взлет.
Именно в таком порядке без малейшего перерыва на "посидеть". В общей сложности наверно где-то через час уже взлетели. При этом самолет был другой, а экипаж тот же, что и из Лондона.
А вот стамбульский аэропорт - это самый большой пиздец, который попадался не только мне, но и намного больше повидавшему Чуду. Особенно Чуду. Начать с того, что их задержали на границе. То есть за визу уже оплачено, очередь отстояна, а вот хуй вам - фотография, говорят, неправильно наклеена. В британском паспорте, с которым неоднократно ездилось по европам, америкам, ближним востокам, да и тем же турциям. Вернее, они ничего не говорили - просто долго рассматривали паспорт, потом достали монокль, забрали Чудо и вместе с паспортом куда-то повели. Мне же просто взглянули, стукнули штамп и пропустили - 10 секунд.
Для Чуда же вызвали представителя авиакомпании, который посомтрел паспорт, долго извинялся, но спросил, есть ли еще какие документы, а после того, как документы были предоставлены, еще больше извинялся, вернул паспорт, попросил пропустить Чудо по дипломатической дорожке и обещал дать русской женской пиписьки таможенникам.
На обратном же пути было еще веселее. Сначала оказалось, что из Константинополя мы летим не со Швисэир, а Турицкими авиалиниями по код шэрингу. Я-то в принципе предполагал, что на престижные направления ставят обычно лучшие самолеты и лучшую команду, но Чудо бушевало. Причем я уже сам начинал бушевать, когда представил, что буду лететь в самолете, полном турок.
Флегматичная девочка на стойке сказала, что все будет зашибись. Мельком глянула на Чудовский паспорт. Мой паспорт лежал рядом перевернутый. Она его даже не открыла (в Анталии его сто тыщ раз просматривали, сканировали, фотографировали и копировали). Она даже не удосужилась посмотреть, британский ли он или еще какой (цвета обложки очень походят,кстати). Впрочем, на англичанина я похож намного больше, чем Чудо, поэтому...гы. сынок, лол.
Ну а пиздец был дальше. Посмотрев на экране номер гейта, мы прошли предпосадочный досмотр, отстояв пиздецнахуйблять какую длинную очередь. Но мне все показалось странным, поэтому я на всякий случай еще раз взглянул на экран. Оказалось, что гейт перенесли в противоположный конец аэропорта. После марафонского забега, разумеется, оказалось, что там очередь похлеще нашей, что предыдущий самолет еще не улетел, а нашего еще и в помине нет. Потом было ожидание. У меня, просмотрев пустой русский паспорт при посадке на самолет в Цюрих, спросили, ну может есть хоть что-нибудь еще. Хых. Пропустили, лишь мельком взглянув на вид на жительство.
Ну а самолет и правда оказался приличным. Вот только нас посадили замечательно: Чудо на девятый ряд, меня на двадцать второй. И да, самолет забит турками. Правда, вопреки моему ожиданию, турки намного спокойнее и цивилизованнее китайцев, с которыми мне тоже как-то доводилось летать. Все было чинно, цивильно и по-европейски. Еда обалденная - настоящая и практически несамолетная. И очень вкусная. И меню было, и алкогольные напитки - в общем, Турецкими авиалиниями летать можно. Что еще было классно - там столовые приборы настоящие, металлические, а у меня один товарищ знакомый есть, который помешан на ложечках из авиакомпаний. Но так как я думал, что такое есть лишь в бизнес классе, я всегда его отсылал на отдаленное будущее, когда я смогу позволить летать бизнес классом. А тут ему повезло, потому как ложечку я благополучно спер. Товарищ был очень доволен.
Ну а в Цюрихе все было очень хорошо организовано, особенно в контрасте с Константинополем. Прокатились на подземном челноке, полистали немецкоязычные журналы и, потратив порядка 10-20 минут на ожидание, улетели. Очень понравились швейцарцы. Они очень вежливые. При этом не просто холодно вежливые, как англики, а именно вежливые. И сервис на высоте как в самолетах, так и в аэропорту. Впечатлило. А еще они в самолетах дают очень вкусные шоколадки)))
До Лондона летели опять Швисэиром. Там еще народ такой летает: все в костюмчиках, все из себя бизнесмены. При прохождении же границы у меня опять лишь спросили, правда л, что я здесь учусь. Я сказал "правда". Все. (Обычно я недолюбливаю Хитроу, потому что были случаи, когда задавали слишком много вопросов).
Закончилось все просто замечательно. Мы ждали багаж, и я пошутил, что он наверно улетел в Будапешт (в Стамбуле рядом с нами стоял самолет венгерских авиалиний). Стоит ли говорить, что чемоданов мы так и не дождались?! В общем, домой ехали налегке, а сумки доставили на следующий день прямо надом.
Константинополь. Часть 1. Самолеты, транзиты и аэропорты.
Почему именно Стамбул?
Потому что Чуде хотелось вырваться в начале сентября (на свой ДР) куда-нибудь. Я же был в процессе дописывания диссера, поэтому ни о каком делании визы и речи быть не могло. К тому же, Константинополь - город, в котором и мне, и Чуде давно хотелось побывать.
Дальше много текста
Потому что Чуде хотелось вырваться в начале сентября (на свой ДР) куда-нибудь. Я же был в процессе дописывания диссера, поэтому ни о каком делании визы и речи быть не могло. К тому же, Константинополь - город, в котором и мне, и Чуде давно хотелось побывать.
Дальше много текста